Объединенная оппозиция Грузии выдвигает Саакашвили на пост премьер-министра

865
Михаил Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили будет кандидатом на пост премьер-министра от партии «Единое национальное движение» (ЕНД) и объединения оппозиционных партий «Сила в единстве».

Об этом заявил лидер ЕНД Григол Вашадзе, сообщает Новости-Грузия.

По его словам, решение выдвинуть третьего президента Грузии кандидатом оба объединения приняли единогласно.

«Михаил Саакашвили должен вернуться в Грузию, и он должен быть лицом к лицу со своим народом. Именно поэтому «Единое национальное движение» и все партии, входящие в Объединенную оппозицию, решили выдвинуть его кандидатуру на пост премьер-министра Грузии», — заявил Вашадзе.

По его словам, граждане Грузии сегодня требуют кардинальных перемен, реализовать это может только объединенная оппозиция, кандидатом которой в премьер-министры станет Михаил Саакашвили.

Вашадзе также отметил, что о своих планах на будущее Саакашвили сообщит сам — накануне Саакашвили на своей официальной странице в фейсбуке пообещал сделать обращение и озвучить план своего возвращения.

О том, что Саакашвили, которого нынешнее правительство заочно осудило за преступления, связанные с «превышением полномочий», намерен вернуться в Грузию, он сам заявил в своем видеообращении, которое было распространено в фейсбуке 27 августа.

В видео, которое было записано в Украине, где в настоящее время находится Саакашвили, лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии, заявил, что «уверен в победе народной воли» на предстоящих парламенстких выборах. Он также попросил у общественности прощения за допущенные в прошлом ошибки.

В настоящее время Саакашвили является гражданином Украины, с мая он возглавляет исполнительный комитет реформ в правительстве президента Владимира Зеленского.

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года. Он покинул страну сразу после того, как полностью завершил свой второй президентский срок. Уже при правительстве «Грузинской мечты» Саакашвили обвинили в злоупотреблениях властью и преследованиях политических оппонентов. Против него было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых к настоящему времени вынесены приговоры.

Саакашвили неоднократно сообщал о своем намерении вернуться на родину. Каждый раз лидеры «Грузинской мечты» и члены правительства резко реагировали на такие заявления. Экс-президенту, лишенному грузинского гражданства в 2015 году, они грозят задержанием.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно официальной процедуре, кандидатуру премьер-министра на рассмотрение представляет партия, получившая наибольшее число голосов на выборах. Если эта кандидатура провалится, президент имеет право распустить парламент и назначить новые выборы. Новые выборы не пройдут только в том случае, если в течение двух недель парламент сможет утвердить премьер-министра, представленного 1/3 депутатов парламента.