В Грузии потребовали запретить использовать мобильные телефоны в кабинах для голосования

685
Фото: Беслан Кмузов

В Грузии потребовали запретить избирателям пронос мобильных телефонов на пункты голосования.

Запрета потребовала на митинге перед Парламентом руководитель общественного движение “Для народа” Анна Долидзе.

“Долгое время пронос телефонов остается одним из рычагов, с помощью которого партия, находящаяся у власти, осуществляет контроль над избирателями. Люди проносят с собой телефоны, фотографируют в кабинках бюллетени, которые заполняют, а потом в качестве доказательства показывают эти фотографии “уличным ребятам” (преставителям криминального мира на жаргоне – прим. авт.), координаторам от партии власти, своему начальству, чтобы отчитаться о том, как проголосовали”, – заявила журналистам Анна Долидзе.

Анна Долидзе передала в Канцелярию парламента требование принятия поправок в Избирательный кодекс Грузии о запрете вноса избирателями мобильных телефонов в кабину для голосования.

Как объяснила Долидзе, это предложение не является законодательной инициативой.

“Для оформления как инициативы нужно собрать 200 тысяч подписей, или чтобы предложение поддержал хотя бы один депутат парламента. Но увы, за много лет ни один депутат не поддержал эту инциативу, а времени на сбор подписей нет. Если хотя бы у кого-то хватит политической воли в парламенте, то эта инициатива будет озвучена”, – заявила Долидзе.

“У партии власти сегодня больше возможностей для того, чтобы контролировать людей с помощью фотокамер в телефонах. Может быть, если в последующем будет разработана независимая платформа, котрая позволит подсчитывать анонимно, сколько бюллетеней за кого подано, мы потребуем сохранить разрешение на пронос телефонов”, – говорит Долидзе.

Как отметила Анна Долидзе, запрет на пронос телефонов и фото или видеокамер не приведет к ущемлению прав избирателя.

“Никто не собирается устраивать обыск. Достаточно использовать простой металлодетектор. Это также просто, как сделать маркировку на пальце, что проходит каждый избиратель”, – гвоорит Анна Долидзе.

Представитель Лейбористской партии Лаша Чхартишвили заявил нашему изданию, что поддерживает эту инициативу движения “Для народа”.

“Уже больше года оппозиционные партии обсуждают это и другие изменения в избирательный кодекс Грузии, например – запретить сборы людей перед избирательными участками, поскольку именно в этих случаях координаторы раздают деньги и отмечают, кто пришел проголосовать. Но, увы, наши предложения не нашли отклик у действующих депутатов парламента”, – заявил Лаша Чхартишвили.

Руководитель НПО “Многонациональная Грузия” Арнольд Степанян согласен с тем, что у властей есть возможность контролировать процесс голосования с помощью телефонов и это представляет проблему. Однако, по его мнению, запрет на занос телефонов не является решением.

“Я не считаю, что избирателя следует ограничивать в правах. Да, есть те, кто находится под давлением. Но есть и другие, которые не хотят расставаться с имуществом или считают необходимым оставаться на связи по тем или иным делам. Это дополнительная регуляция и ограничение. Я думаю, это право нужно оставить”, – сказал Арнольд Степанян.