Доля российской нефти в перевозках ж/д Грузии растет

639

Доля российской нефти в объеме нефти, транспортируемой по Грузинской железной дороге, интенсивно растет.

На фоне сокращения общих объемов, происходит процесс замещения перевозки нефти из других стран на российскую нефть, сообщает Грузинский Центр стратегического анализа (GSAC).

Таким образом, в ближайшее время к пшенице, которая 100% импортируется из России может добавиться и нефть.

Согласно комментарию эксперта HUB Georgia Пааты Цагареишвили, для любой коммерческой транспортной компании, включая Грузинскую железную дорогу, стратегической задачей должно быть привлечение дополнительных грузов и диверсификация грузопотоков. Но сейчас происходит обратный процесс.

Непонятно, почему на фоне сокращения объемов транспортировки нефти из соседних стран – Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, поставки российской нефти напротив увеличиваются, – говорит Паата Цагареишвили.

По его словам, с 2015 года доля российских нефтепродуктов в общих отгрузках нефти составляла всего 7%, что эквивалентно 0,5 млн тонн. Этот показатель ежегодно рос и в 2019 году достиг 25% (0,8 млн тонн), а за 6 месяцев 2020 года – увеличился до 26%.На этом фоне существенно снизилась доля азербайджанской нефти, и если в 2015 году она составляла 2,5 миллиона тонн, то в 2019 году было транспортировано всего 0,7 миллиона тонн. Также снизилась транспортировка казахстанской нефти, которая в 2015 году составила 2,0 млн тонн, а в 2019 году составила всего 0,3 млн тонн. Что касается Туркменистана, то в 2015 году по Грузинской железной дороге было перевезено 1,0 млн тонн, а в 2019 году всего 0,6 млн тонн.