Президент Грузии призвала Азербайджан и Армению к возобновлению переговоров

729

Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала Армению и Азербайджан к возобновлению мирных переговоров.

«Я приветствую прекращение огня в Нагорном Карабахе и призываю к возобновлению мирных переговоров. Прочный мир и стабильность – единственно приемлемое будущее нашего региона», — написала Зурабишвили в Twitter. Об этом сообщает Новости-Грузия.

В то же время, как передают азербайджанские и армянские СМИ, стороны обвинили друг друга в срыве режима прекращения огня и обстреле территорий противника.

Согласно достигнутому в ходе переговоров в Москве соглашению, в 12:00 в Нагорном Карабахе должен был вступить в силу режим прекращения огня.

Соглашение было достигнуто в Москве поздно ночью, по итогам десятичасовых переговоров руководителей внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна.

Баку и Ереван также заявили о готовности преступить к мирным переговорам при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Грузия приветствовала соглашение о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном, выразив надежду на прогресс в переговорах по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Об этом заявило министерство иностранных дел Грузии 10 сентября.

“Грузия приветствует соглашение о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией и надеется на то, что дальнейшие переговоры приведут к прогрессу в урегулировании конфликта и установлению прочного мира, что будет способствовать благополучию и укреплению безопасности во всем регионе”, — говорится в заявлении.

Боевые действия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и объявили военное положение.