Алиев и Пашинян заявили о готовности к переговорам по Карабаху

788

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев заявили о готовности провести в Москве переговоры по конфликту в Карабахе.

При этом, по словам президента Азербайджана, Баку готов оперативно приостановить военные действия, если позиция Еревана на переговорах будет конструктивной, передает РБК.

Со своей стороны, премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью ТАСС заявил о готовности приехать в Москву для переговоров с президентом Алиевым.

«Нагорно-карабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем. И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата, в том числе и поехать, встретиться, поговорить», — сказал Пашинян в ответе на вопрос, готов ли он сам приехать в Москву для переговоров с азербайджанским лидером при посредничестве Москвы.

В свою очередь, Алиев заявил агентству, что азербайджанская сторона готова «встретиться и в Москве, и в любом другом месте, для того чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования». Он заверил, что в Баку «готовы для любых контактов».

«И в данном случае я приглашения такого не получал, поэтому это вопрос не ко мне. Много раз лично президент России Владимир Путин и до него Дмитрий Медведев проводили трехсторонние встречи между руководителями Армении и Азербайджана. Но после того как власть в Армении перешла в руки условного «Сороса», такие контакты прекратились», — сказал президент Азербайджана.

По словам Алиева, Азербайджан готов быстро приостановить военные действия, если позиция Еревана на переговорах будет конструктивной.

«То, что ситуация до сих пор в горячей фазе, не наша вина. Я неоднократно говорил, что Азербайджан привержен принципам урегулирования, которые были выработаны многолетним переговорным процессом. Мы готовы хоть завтра приостановить военные действия, если Армения будет вести себя конструктивно на переговорном треке. Но заявления, которые мы слышим из Еревана, полностью противоречат базовым принципам, которые были выработаны Минской группой ОБСЕ», — сказал Алиев.