В Грузии прошли выборы в парламент. Оппозиция готовится к протестам

636

31 октября в Грузии состоялись парламентские выборы, проходившие по смешанной системе: 120 депутатов избирались по пропорциональной системе, а 30 — по мажоритарной.

В борьбе за 150 мандатов участвовали 48 партий и два блока. Представительство в парламенте будет у всех партий, получивших более 1% голосов, сообщает Новости-Грузия.

Правящая партия «Грузинская мечта» набирает на парламентских выборах 48,29% по пропорциональной системе после подсчета голосов с 82,38% участков. Такие данные приводятся на сайте ЦИК Грузии.

Согласно этим данным, блок «ЕНД – Сила в единстве» набирает 26,54% голосов. Третий результат у партии «Европейская Грузия» – 3,8%.

Согласно предварительным данным, в парламент десятого созыва также проходят:

«Лело для Грузии» — 3,25%;

«Альянс патриотов Грузии» – 3,18%;

«Новая Грузия – Стратегия Агмашенебели» — 3,15%;

«Гирчи» — 3,04%;

«Гражданское движение – Алеко Элисашвили» — 1,38%;

«Лейбористская партия Грузии» — 1,01%.

Право голоса на выборах было у более 3,5 миллиона граждан. Для них были открыты более 3,8 тысячи участков для голосования.

Явка на момент закрытия участков составила 56,11%. Свою позицию у избирательной урны за весь день голосования зафиксировали 1 970 540 граждан Грузии.

Как передает Новости-Грузия, в парламенте десятого созыва «Грузинская мечта» получит примерно такое же пропорциональное представительство, как после выборов 2016 года, уже заявил генсек партии и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Партия, которая уже восемь лет находистя у власти в Грузии, рассчитывает, что сможет самостоятельно сформировать новое правительство. По прогнозу Каладзе, они получат 48% голосов по пропорциональной системе. Кроме того, в ГМ ожидают, что уже в первом туре их мажоритарные кандидаты выиграют в 14 одномандатных округах.

«Соответственно, «Грузинская мечта» в будущем парламенте может взять большинство, которое выразит доверие правительству Георгия Гахария… По воле грузинского народа «Грузинская мечта» сохраняет власть», — заявил Каладзе.

Оппозиция обвинила ЦИК в фальсификации итогов голосования в пользу «Грузинской мечты». Вместе с наблюдателями от местных и международных организаций, они говорят о десятках грубых нарушений – подкупе избирателей, вбросах, насилии, препятствовании работе СМИ и так далее. Оппоненты властей обещают защищать голоса своих избирателей и готовятся к уличным протестам.