Турция присоединяется к миротворческой миссии в Карабахе

1170

Турция и Россия подписали договор о работе Миротворческого центра по контролю за прекращением огня. Об этом в среду, 11 ноября, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает азербайджанское издание Trend.

“Наша наблюдательная и мониторинговая миссия расположится в Нагорном Карабахе в рамках понятий, на основании которых там размещается Россия”, – сказал Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов.

По словам главы Турции, Россия уже начала развертывание своих сил в определенных пунктах. При этом он подчеркнул, что переговоры между Анкарой и Москвой продолжаются на уровне министров иностранных дел.

“Также намечается визит делегации из России, с которой также будут проведены переговоры”, – отметил Эрдоган, добавил, что Турция вместе с Россией будет в составе миротворцев.

Напомним, ранее в России заявляли, что соглашение между Москвой, Баку и Ереваном о прекращении огня и разведении сил не предусматривает размещение турецких миротворцев в Нагорном Карабахе. В Москве подчеркивают, что там будут дислоцированы только российские миротворцы, всего 1960 служащих. Между тем, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Карабах также прибудут турецкие миротворцы.

Также ранее Телеграм-канал “Милитарист”, рассказывающий о вооруженных конфликтах, ссылаясь на свои источники, сообщал, что Турция готова разместить в Карабахе до 2500 человек. Согласно информации канала, турецкая сторона будет вести мониторинг деятельности российских миротворцев и следить за выводом армянских сил.