В Батуми оппозиция основала «квартал свободы»

992

Оппозиционные партии Грузии, которые не согласны с итогами парламентских выборов 31 октября, открыли в центре Батуми «квартал свободы» и народную мэрию.

С 8 ноября в Батуми продолжается бессрочная протестная акция, участники которой требуют проведения новых выборов, смены избирательной администрации и освобождения политических заключенных. У Дома правительства Аджарии установлены палатки, сообщает Новости-Грузия.

Несмотря на новые ограничения по COVID-19, 29 ноября в Батуми оппозиционные партии провели очередной общий митинг. Митинг носил информационный характер, представлены были несколько инициатив. Одна из них – народная мэрия. Как пояснили лидеры оппозиции, с помощью этой платформы они попытаются помочь населению с решением разных проблем будь то незаконное строительство или здравоохранение.

«Это будет мэрия, которая решит проблемы людей путем протеста… У нас есть юристы, и они будут проводить бесплатные консультации», — сказал в комментарии газете «Батумелеби» представитель партии «Лело» Александр Милорава.

По задумке оппозиции, «квартал свободы» должен стать зоной, где не действуют новые карантинные ограничения. С 30 ноября здесь планируется открыть кафе-бар и обустроить прилавки, где все желающие смогут продавать свою продукцию.

«Люди остались без работы. Мы предлагаем людям принести сюда, например, сувениры, одежду и продавать… Завтра мы должны принять прилавки и идут переговоры с теми, кто будет здесь работать. Я говорю об уличных торговцах», — сказал представитель партии «Стратегия Агмашенебели» Бека Диасамидзе.

Пока неясно, как организаторы намерены обойти установленные ограничения. Из-за ухудшения эпидситуации с 28 ноября в стране запрещена работа всех ярмарок и большинства объектов розничной торговли.

К сегодняшней акции оппозиции присоединились водители такси и маршруток. В знак протеста они провели автомобильное шествие.

Митинг завершился подписанием «свитка свободы» — это своеобразный меморандум оппозиционных партий, в котором политики подтверждают то, что они не признают парламентские выборы легитимными.