Генсек НАТО: Альянс усилит помощь Грузии и Украине

1255

Североатлантический Альянс усилит свою помощь Грузии и Украине, а также расширит свое присутствие в регионе Черного моря.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на онлайн пресс-конференции по итогам заседания стран Альянса на уровне глав МИД, в том числе Украины и Грузии, сообщает novosti-n.org.

«Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии и Украины. Она наращивает свою военную мощь в Крыму и все активнее развертывает силы в Черноморском регионе. НАТО отвечает на это, усиливая наше присутствие на суше, на море и в воздухе», – подчеркнул генсек.

Столтенберг оценил партнерство Грузии и Украины, отметив, что эти страны вносят важный вклад в миссию НАТО.

«Мы вновь заявили о своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии и Украины. Обсудили их программы реформ. И мы усиливаем нашу практическую поддержку», – резюмировал генсек.

Напомним, 1 декабря бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил о том, что Альянс «должен сейчас же пригласить Грузию вступить в НАТО».

Об этом Ходжес сказал во время онлайн-дискуссии, организованной «Джеокейс».

Бен Ходжес говорил о стратегической важности региона Южного Кавказа и подчеркнул три вопроса, что, по его мнению, США могут сделать для Грузии, сообщает Интерпрессньюс.

«Мы должны сейчас же пригласить Грузию в НАТО, у нас есть прецедент этого: Западная Германия присоединилась к НАТО, когда в восточной части Германии стояли советские войска. Так что, у нас есть прецедент принятия страны, даже тогда, когда часть ее оккупирована», – сказал Бен Ходжес.

По его словам, необходимо начать такие военные учения, которые свяжут учения НАТО-Грузия, НАТО-Украина, НАТО-Болгария, НАТО-Румыния и НАТО-Венгрия, что «продемонстрирует то, что мы заботимся об этом регионе».

Третий важный вопрос, по его мнению, – инвестиции в военную инфраструктуру Грузии.

«Один из главных вопросов – это инвестирование в военную инфраструктуру Грузии. Вы знаете, что в Румынии у нас есть авиабаза Михаила Когэлничану, я бы хотел видеть схожую в Грузии», – заявил Бен Ходжес.

Он также сказал о проекте глубоководного порта Анаклия и отметил, что это проект, осуществления которого Кремль меньше всего хочет в Грузии.