Грузинская оппозиция бойкотирует работу нового парламента

1433

Несколько грузинских оппозиционных партий, получивших мандаты в результате парламентских выборов, подали в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) заявления в связи с аннулированием пропорциональных списков.

По поводу снятия списков в ЦИК обратились: «Единое национальное движение – Объединенная оппозиция», «Стратегия Агмашенебели», «Европейская Грузия», «Лело» и Лейбористская партия, сообщает Интерпрессньюс.

Как заявил журналистам член «Национального движения» Леван Бежашвили, сегодняшний день останется «черным пятном» в истории Грузии.

«Власть «Грузинской мечты» практически оформила однопартийный парламент. Естественно, в соответствии с требованием наших избирателей, мы не собираемся принимать участие в этом фарсе. Поэтому мы продолжаем юридические процедуры, как оставить «Грузинскую мечту» в парламенте одну. Сегодня мы подаем в Центральную избирательную комиссию заявление от имени блока «Единое национальное движение – Объединенная оппозиция», в котором мы снимаем пропорциональный избирательный список, и когда это решение будет удовлетворено в течение трех дней, соответственно, мы, члены принудительно признанного парламента, обратимся с заявлением к парламенту, чтобы были прекращены полномочия, и однопартийный парламент «Грузинской мечты» будет оформлен юридически», – отметил Бежашвили.

«Когда мы снимем этот список, у этих людей не будет статуса кандидата в депутаты парламента. Останутся только те 36 депутатов, чьи полномочия были признаны насильно. Затем эти депутаты обратятся с повторным заявлением, чтобы их полномочия были прекращены и окончательно оформится однопартийный парламент. Председатель ЦИК должен издать распоряжение примерно в течение трех рабочих дней, если она не издаст это распоряжение, список будет автоматически снят, и примерно 17 декабря мы обратимся к парламенту для прекращения полномочий. У парламента есть около 2-3 недель, чтобы рассмотреть эти заявления и принять решения», – сказал Бежашвили.

Сегодня же парламент 86 голосами тайным голосованием избрал председателем парламента Грузии Арчила Талаквадзе.

Ранее парламент Грузии 87 голосами признал полномочия 150 депутатов. То есть, все лица, которые были объявлены ЦИК избранными в результате выборов 31 октября, считаются полноценными членами парламента. С этого момента прекращены полномочия парламента предыдущего созыва.