Шалва Нателашвили предлагает создать «народный парламент» Грузии

1399
фото с официальной страницы Шалвы Нателашвили в Facebook

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили предлагает оппозиции создать «народный парламент».

По его словам, в неформальную организацию могут войти оппозиционные депутаты, которые отказались от своих мандатов в законодательном органе десятого созыва, сообщает Новости-Грузия.

«У нас фактически нет парламента. Поэтому сейчас необходима консолидация оппозиции в определенную структуру, которая будет представлять мнение нашего народа внутри страны и во внешних отношениях в тот переходный период, который нас ожидает впереди до новых и демократических выборов», — сказал Нателашвили.

Лидер лейбористов подчеркнул, что в ближайшее время обсудит свою инициативу на встрече с оппозиционными партиями.

Шалва Нателашвили стал первым, кто отказался от депутатского мандата, полученного на выборах в парламент. Далее заявления подали в парламент представители блока «Единое национальное движение – Сида в единстве», «Европейская Грузия», «Лело» и «Стратегия Агмашенебели». Эти же партии аннулировали свои пропорциональные избирательные списки в Центральной избирательной комиссии. Сегодня стало известно, что заявление с отказом от мандата подал и Зураб Джапаридзе – лидер партии «Гирчи».

Из восьми оппозиционных партий, прошедших в парламент, к ЦИК пока не обращались четверо депутатов от «Альянса патриотов Грузии», трое из четверых депутатов «Гирчи», а также двое депутатов партии «Граждане». Эти же партии не подписали документ о публичном отказе от депутатских мандатов.

Новый парламент вступил в полномочия 11 декабря. На первом заседании парламента десятого созыва присутствовали только депутаты правящей партии «Грузинская мечта». Места оппозиционных депутатов, которые не признают результатов выборов, в зале заседаний пустовали впервые в новейшей истории Грузии.