В Грузии прошли акции с требованием расширить амнистию заключенных

960

В Грузии прошли протестные акции с требованием расширения амнистии заключенных весной 2021 года.

Акции состоялись в Тбилиси, Кутаиси и Рустави, передает Новости-Грузии.

По данным телеканала «Формула», несколько десятков человек – родные и близкие заключенных, а также их адвокаты – собрались 8 января в центре Тбилиси. Они требовали изменения законопроекта «Об амнистии», рассмотрение которого продолжает законодательный орган. Участники акции подчеркнули, что в нынешней редакции инициатива больше похожа на помилование. Они считают, что амнистия должна коснуться всех заключенных, за исключением осужденных за особо тяжкие преступления.

Демонстранты указывают, что их требования вполне логичны на фоне тяжелой эпидемиологической ситуацией, сложившейся в тюрьмах страны. Многие люди опасаются за здоровье своих пожилых или больных родственников в заключении. По их мнению, в условиях пандемии осужденные не могут рассчитывать на компетентную медицинскую помощь, поскольку ресурсы тюремных медчастей ограничены.

«Главное требование этой акции – чтобы на ¼ сократились сроки всех заключенных. Мы считаем, что наши требования правильные, поскольку пандемия затронула почти всех, особенно заключенных», — сказала журналистам одна из протестующих.

Участники акции сообщили, что некоторые заключенные в тюрьмах Тбилиси и Батуми объявили голодовку, озвучив аналогичные требования по поводу амнистии.

По данным телеканала «Пирвели», к такой форме протеста прибегли и заключенные в Кутаиси. С требованием пересмотра закона об амнистии адвокаты и члены семей заключенных собрались сегодня у здания мэрии Кутаиси.

В Специальной пенитенциарной службе Минюста Грузии подтвердили эту информацию частично. В комментарии изданию «Паблика» представители ведомства заявили, что сейчас голодают менее десяти заключенных — трое в батумской тюрьме №3 и пятеро женщин-заключенных в колонии №5.

Родственники заключенных грозят перманентными протестами. Они требуют встречи с инициатором законопроекта об амнистии – председателем парламентского комитета по правам человека Михаилом Сарджвеладзе.

Закон «Об амнистии» принят уже в двух чтениях. Согласно проекту, он коснется примерно 1 тысячи заключенных, осужденных по 44 разным статьям УК Грузии. От уголовной ответственности и приговоров полностью будут освобождены лица, осужденные за нанесение легких повреждений в состоянии аффекта, во время ареста, во время самообороны или по неосторожности.

Амнистия также коснется осужденных на незаконное приобретение-хранение психотропных веществ, наркотических веществ в малых дозах и конопли; осужденных за незаконную охоту и рыбалку, дезертирство, уклонение от службы в армии, повреждение или уничтожение военного имущества.

На свободу выйдут и те, кто осужден за нарушение правил безопасности транспортного движения, не завершившегося причинением тяжкого вреда здоровью или смерти.

Также смогут выйти на свободу те, кто впервые совершил такие преступления, как воровство и незаконное хранение охотничьих и спортивных ружей.