ЕСПЧ вынес решение по иску «Грузия против России»

1421

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил 21 января свое решение по иску «Грузия против России (II)», по войне августа 2008 года.

В обнародованном постановлении Большой палаты Страсбургского суда отмечается, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции о правах человека, сообщает Новости-Грузия.

Постановление ЕСПЧ по делу «Грузия против России» не содержит решения о денежной компенсации – этот вопрос оставлен судом для дальнейшего рассмотрения.

Страсбургский суд признал правомерными шесть из восьми пунктов иска, предъявленного Грузией:

пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с грузинскими военнопленными и гражданскими лицами;

нарушение права на свободу и безопасность гражданского населения;

непроведение расследования убийств граждан Грузии во время войны и ряд других нарушений.

«Признание ряда нарушений Большой палатой Суда подтверждает, что Россия провела этническую чистку грузин во время войны августа 2008 года. Это историческое решение является для Грузии важнейшим рычагом разрешения конфликтов и восстановления своей территориальной целостности с использованием международно-правовых механизмов», — так прокомментировали решение Страсбургского суда в министерстве юстиции Грузии.

Вместе с тем ЕСПЧ признал необоснованными ряд обвинений Грузии в адрес России.

«По результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года», — заявили в Минюсте России.

Также ЕСПЧ не поддержал утверждения властей Грузии о вторжении Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года.

Следует отметить, что суд одиннадцатью голосами против шести постановил, что события в активной фазе боевых действий (с 8 по 12 августа 2008 года) не подпадают под юрисдикцию Российской Федерации для целей статьи 1 Конвенции (что Российская Федерация не осуществляла эффективный контроль) и признал эту часть жалобы неприемлемой для рассмотрения.

Соответственно, нарушение статей Конвенции относится только к периоду после окончания военных действий (после 12 августа 2008 года).

ЕСПЧ постановил, что в период с 12 августа по 10 октября 2008 год Россия осуществляла «эффективный контроль» над Южной Осетией, Абхазией и «буферной зоной», когда российские войска должны были официально покинуть эти территории в соответствии с Соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года и, следовательно, подпадали под юрисдикцию РФ.

Суд учел представленные сторонами замечания и многие другие документы, а также отчеты международных правительственных и неправительственных организаций. Кроме того, суд заслушал показания 33 свидетелей.

Как сообщает Интерпрессньюс, вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани оценил решение Страсбургского суда как первую международную правовую оценку военной агрессии, осуществленной Россией против Грузии, которая юридически подтвердила виновность России в совершенных ею преступлениях.

«Страсбургский суд однозначно выявил: оккупацию Россией грузинских территорий и эффективный контроль, нарушения соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, ответственность России за нарушение права сотен тысяч вынужденно перемещенных лиц и беженцев на возвращение в свои дома; а также тот факт, что вооруженный конфликт в августе 2008 года происходил между Россией и Грузией. Решение Страсбургского суда – первая международная правовая оценка военной агрессии, осуществленной Россией против Грузии, которая юридически подтвердила виновность России в совершенных ею преступлениях. Это беспрецедентная международная победа грузинского государства, которая однозначно, с правовой точки зрения доказала ответственность Российской Федерации за нарушения норм международного права и фундаментальных прав человека во время российско-грузинской войны в августе 2008 года и в последующий период. Мы уверены, что это беспрецедентное решение создаст серьезную основу для деоккупации территорий Грузии и дальнейших правовых и дипломатических усилий нашей страны для защиты прав людей, пострадавших в результате российско-грузинского конфликта. Принятое сегодня Страсбургским судом решение это результат 12-летних усилий нашей страны – государственных институтов и гражданского общества, и дает нам еще больше стимула для продолжения на международной арене активной работы по укреплению суверенитета и территориальной целостности Грузии, деоккупации неотъемлемых регионов Грузии и примирению разделенных войной обществ», – заявил Залкалиани.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, в свою очередь, назвала «историческим» решение Страсбургского суда.

По словам Зурабишвили, это решение – большое достижение для нашей страны.

«Очень важно, что именно сегодня Страсбург принял это историческое решение. Это исторически, и ничего не происходит случайно, это происходит через 100 лет после нашей оккупации, через 30 лет после того, как мы восстановили независимость и спустя 12 лет, прошедшие после войны 2008 года. Это очень важно, что впервые в истории и впервые в истории других стран происходит то, что Грузия оправдана с правовой точки зрения. Государство признано жертвой этой войны, и это очень большое достижение для нашей страны, нашего общества, нашей истории и нашего будущего, потому что это та основа, на которой мы должны строить наше будущее и наше объединение. Хочу сказать большое спасибо министерству юстиции и Тее Цулукиани, потому что им принадлежит очень большой вклад в эту победу. Еще раз скажу, что это победа всей Грузии, но мы должны уметь сказать спасибо», – заявила Саломе Зурабишвили.