Экономика Грузии испытала рекордное падение в 2020 году

991

В прошлом году валовой внутренний продукт (ВВП) Грузии упал на 6,1%, что стало худшим показателем за последнюю четверть века.

Об этом свидетельствуют предварительные данные Национальной службы статистики Грузии «Сакстат», сообщает Новости-Грузия.

Впервые после финансового кризиса 2008 года и грузино-российской войны экономика страны испытала столь существенное падение. В 2009 году ВВП Грузии сократился на 3,7%.

На начальном этапе пандемии коронавируса международные финансовые институты прогнозировали 5-процентный экономический спад в Грузии. Правительство страны было настроено более оптимистично и не ожидало сокращения более 4%. Именно по таким параметрам был спланирован чрезвычайный бюджет.

Правительство Грузии пересмотрело свой прогноз во второй 2020 года – темпы сокращения экономики запланировали на уровне 5%. Когда в конце ноября власти объявили о новых широкомасштабных ограничениях, призванных остановить распространение коронавируса, стало очевидно, что потери будут больше.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии назвала показатели снижения «довольно тяжелыми», однако указала, что эти цифры «являются частью мировой тенденции».

«В сентябре-октябре у нас было серьезное восстановление, (…) но ситуация последнего квартала, т.н. вторая волна наложила свой отпечаток на весь Европейский Союз, наш регион и на Грузию. В итоге результат оказался хуже, чем мы предполагали изначально. Все это последствия эпидемии», — сказала Турнава.

Глава Минэкономики считает, что в период кризиса все шаги правительства и межведомственного координационного совета были «абсолютно адекватными». Несмотря на рекордный спад экономики, ожидания Турнава позитивные.

«Согласно международным тенденциям и прогнозам международных организаций, у нас есть все предпосылки для того, чтобы 2021 год стал годом экономического роста и восстановления. В среднесрочной перспективе Всемирный банк, МВФ и все наши дружественные организации согласны с тем, что Грузия продолжит оставаться лидером экономического роста в регионе со средним экономическим ростом более 5%», — сказала Турнава.

В декабре 2020 года снижение реального валового внутреннего продукта (ВВП) Грузии составило 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Снижение фиксировалось по следующим направлениям: предоставление жилья, строительство, искусство, развлечения и отдых, производство, транспорт и логистика, оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов. Рост наблюдался в сферах финансов и страхования, водоснабжения, управления отходами, информации и связи, горнодобывающей промышленности.

По кварталам 2020 года темпы роста ВВП Грузии были следующим:

I квартал – рост на 2,3%;

II квартал – падение на 13,2%;

III квартал – падение на 5,6%;

IV квартал – падение на 6,5%.