Политический кризис в Грузии – отставка премьер-министра и подготовка ареста лидера оппозиции

1223

Георгий Гахария ушел в отставку с поста премьер-министра Грузии, объяснив это тем, что в правящей команде были разногласия по вопросу задержания лидера оппозиции Ники Мелия.

17 февраля Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения для Мелия с залога на заключение. С 16 февраля Мелия остается в офисе партии «Единое Национальное Движение» вместе с другими политиками и сотнями сторонников, пообещавших физически защищать лидера крупнейшей оппозиционной партии страны, передает «Новости-Грузия».

После отставки Гахария, МВД Грузии объявило об отмене операции по задержанию лидера ЕНД.

Ника Мелия проходит по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». Он обвиняется в организации «группового насилия» во время акции протеста и «попытке штурма парламента». В случае признания вины ему грозит до шести лет тюрьмы.

Чтобы прокуратура могла обратиться к суду с просьбой о задержании Мелия, 16 февраля парламент Грузии лишил его депутатской неприкосновенности.

«Сегодня, особенно когда политическая напряженность и поляризация в нашей стране создают риски для развития страны, безопасности страны и будущего, в то время как мы вместе с нашими гражданами боремся с глобальной пандемией, экономическим кризисом, региональными проблемами и, самое главное, мы вместе боремся с поляризацией, чтобы создать лучшее будущее для наших детей, такое мероприятие [задержание Ники Мелия] должно быть проведено только тогда, когда будут перестрахованы все виды рисков и когда не будет существовать никаких рисков, никаких поводов для эскалации в стране.

Исходя из того, что я, к сожалению, вместе с моей командой не смог достичь общего подхода к этому вопросу [задержанию Ники Мелия], я принял решение уйти в отставку с занимаемой должности.

Конечно же, я верю и хочу, чтобы этот шаг помог снижению поляризации в политическом пространстве нашей страны, так как уверен, что поляризация и противостояние между нами является самым большим риском для будущего нашей страны, экономического развития и разрешения кризисов любого рода», – заявил Гахария на брифинге в администрации правительства.

С кем именно в правительственной команде у премьера возникли разногласия по поводу задержания лидера оппозиции, Гахария не уточнил.

Однако после заявления Гахария об отставке была отменена и полицейская операция по задержанию Ники Мелия, который вместе с сотнями сторонников укрепился в офисе партии «Единое национальное движение». Судя по приготовлениям — к офису ЕНД на Кахетинском шоссе уже подогнали машины «скорой помощи», полиция готовила силовую операцию.

Георгия Гахария ранее обвиняли в жестком разгоне митингов 20 июня 2019 года, во время которого пострадали около 300 человек, в том числе и журналисты. Тогда десятки людей получили тяжелые физические повреждения, а двое молодых людей потеряли глаз. Именно из-за участия в этом митинге протеста прокуратура обвиняет председателя ЕНД Нику Мелия в «организации массового насилия».

Политические обозреватели уже говорят, что Гахария ушел в отставку, чтобы не брать на себя ответственность за политические последствия ареста оппозиционного лидера и давления международных партнеров.

Отставка Гахария, скорее всего, углубит существующий в Грузии политический кризис, где треть депутатов отказывается работать в парламенте, обвиняя правительство в фальсификации выборов.

Отставки премьера также автоматически означает, что с этого дня все министры правительства являются исполняющими обязанности. Парламент Грузии, согласно конституции, должен за две недели утвердить новое правительство. В противном случае, президент распустит законодательный орган и назначит внеочередные парламентские выборы.

Правящая партия «Грузинская мечта» планирует 19 февраля объявить кандидата на пост премьер-министра Грузии, заявил председатель партии Ираклий Кобахидзе на брифинге.

«Формирование правительство начнется и завершится в предусмотренные законом кратчайшие сроки… Предположительно уже завтра соберется политсовет и будет назван кандидат в премьер-министры», — заявил Кобахидзе.