В Грузии проходят акции протеста против ареста лидера оппозиции

415
Фото Новости-Грузия

У канцелярии правительства Грузии в Тбилиси прошла акция протеста против задержания председателя крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия.

Акцию проводят представители разных политических объединений. Митинг начался через несколько часов после окончания полицейской операции в штаб-квартире ЕНД и задержания Мелия, сообщает Новости-Грузия.

В правительственном квартале, где также находятся МИД и парламент Грузии, усилены меры безопасности, стянуты сотни полицейских.

На акции лидеры оппозиции подтвердили свои основные требования: освобождение Ники Мелия и других политических заключенных, а также назначение досрочных парламентских выборов.

После акции протеста у канцелярии митингующие переместились к зданию парламента.

Митинг в поддержку Мелия также проходит в «квартале свободы» в Батуми, где уже три месяца продолжаются протесты с требованием назначения новых выборов.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария призывала власти незамедлительно предпринять шаги для деэскалации ситуации, сообщает Интерпрессньюс.

По ее же словам, нынешнее развитие событий отдалит Грузию от западных партнеров и введет страну в тупик.

«Считаю, что применение меры пресечения в виде заключения под стражу не было должным образом обосновано. Использование предварительного заключения – это не форма наказания, а эта мера должна применяться тогда, когда существуют обоснованные подозрения, что обвиняемый скроется или уничтожит доказательства. Таких доказательств я, народный защитник, не увидела. Включая народного защитника и международные партнеры, все предупреждали власти, что подобное развитие событий отдалит нас от западных партнеров.

Такое развитие событий ведет нас в тупик. Ни сторонники правящей партии и ни сторонники оппозиции не желают того, чтобы в стране были такая поляризация и радикализация. Призываем власти незамедлительно предпринять шаги для деэскалации ситуации. Для меня одним из таких шагов будет освобождение Ники Мелия», – заявила Ломджария.