В Тбилиси презентовали первый сборник стихов Абая на грузинском языке

1300
Фото www.gov.kz

В Тбилиси презентовали сборник стихов казахского поэта, писателя, философа и просветителя Абая Кунанбайулы, впервые изданного на грузинском языке.

Презентация состоялась в Доме писателей Грузии в Тбилиси и в ней приняли участие представители министерства культуры и Союза писателей, литературных кругов Грузии, а также казахстанского дипломатического представительства.

Переводчик стихов Абая, председатель Союза писателей Грузии Маквала Гонашвили отметила многогранность и глубину творчества Абая, которое содержит национальное самосознание, дух и мировоззрение казахского народа, знакомство с которым будет служить взаимному обогащению двух культур и сближению народов.

Гульмира Султанали отметила актуальность и востребованность творчества и идей Абая Кунанбайулы в период Независимости, в рамках модернизации страны.

«Мы с гордостью отмечаем, что благодаря Маквале Гонашвили, в юбилейный год великий Абай впервые заговорил на грузинском. На языке Шота Руставели, Важа Пшавела, Акакия Церетели, Ильи Чавчавадзе. Языке страны, где ценят Слово, уважают носителей высокой поэзии. Как написала в предисловии к книге сама Маквала «человек, который ценит поэзию, считает поэта связующим небо и землю, предводителем своего общества, что национальная духовность ярко освещается поэзией, обязательно должен ознакомиться творчеством Абая», – сказала в своей речи советник Посольства РК в Грузии Гульмира Султанали.

По словам казахстанского дипломата, президент Казахстана К.Токаев направил благодарственное письмо на имя Маквалы Гонашвили за огромный вклад в развитие дружественных отношений между двумя странами, пропаганду творчества Абая.

Нап презентации также были представлены выпущенные в Казахстане и Грузии сборники стихов Маквалы Гонашвили и Галыма Жайлыбая.

Казахстанскими дипломатами были переданы в дар Союзу писателей Грузии экземпляры Антологии современной казахской поэзии и Антологии современной казахской прозы.