Правящая партия и оппозиция Грузии подписали соглашение

1059

Представители правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиция подписали соглашение «Путь Грузии вперед», предложенное президентом Европейского совета Шарля Мишеля.

Поздравляю политических лидеров в Грузии с подписанием соглашения, которое является выходом из нынешнего кризиса, – написал в соцсети Twitter Шарль Мишель.

«Соглашение в Грузии, да здравствует Грузия! Поздравляю политических лидеров в Грузии с подписанием соглашения, которое является выходом из нынешнего кризиса. Вы поставили интересы народа на первое место, и дали демократии возможность развития. Благодарю президента Грузии Саломе Зурабишвили и все политические партии», – цитирует Мишеля Интерпрессньюс.

Раннее Мишель предложил политическим партиям Грузии подписать документ соглашения, которое включает пять пунктов.

Согласно документу, в течение одной недели после подписания соглашения партия, представленная в парламенте, должна инициировать закон об амнистии, который коснется всех нарушений и задержаний, связанных с акциями протестов 19-21 июня 2019 года.

Также, по предложению Мишеля, досрочные парламентские выборы в Грузии будут назначены в 2022 году в том случае, если на местных выборах в октябре 2021 года правящая партия «Грузинская мечта» получит менее 43% действительных пропорциональных голосов.

Внутриполитический кризис в Грузии длится уже полгода. В ноябре прошлого года оппозиция отказалась признавать результаты парламентских выборов, обвинив власти в фальсификации итогов голосования. Большая часть оппозициооных партий отказалась от работы в новом парламенте.

Церемония подписания документа Мишеля «Путь Грузии вперед» состоялась в президентском дворце.

В то же время, посол ЕС в Грузии Карл Харцель заявил, что подписанием соглашения «Путь для Грузии» процесс не завершается,а начинается новая глава совместных действий, которая продолжится в парламенте.

«В течение 4 месяцев мы были включены в процесс фасилитации, а затем еще несколько месяцев в процесс медиации, протекавший под руководством г-на Шарля Мишеля и при включенности его личного представителя г-на Даниэльсона.

Подписанием сегодняшнего соглашения, которое называется «Путь для Грузии», этот процесс не то что не завершается, а начинается новая глава тех совместных действий, которая продолжится в парламенте. Сейчас очень важный момент, и я, как посол ЕС, который был включен в этот вопрос, хотел бы это подчеркнуть. Здесь не только те, кто подписывают это соглашение, но и население Грузии, граждане Грузии. Большое спасибо всем за сотрудничество, которое было у нас на протяжении этого периода, а также за то, что сегодня подписывается это соглашение», – заявил Карл Харцель.