Грузия выводит войска из Афганистана

972

Грузия приступила к выводу из Афганистана своих сил, которые участвуют в операции «Решительная поддержка» под эгидой НАТО.

Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на пресс-службу Минобороны страны.

Первой на родину вернулась рота третьей пехотной бригады Западного командования Сил обороны Грузии. В рамках миротворческой миссии  они несли службу под немецким командованием на базе Мармал в Мазари-Шарифе, в основном выполняя задачи быстрого реагирования.

Возвращение грузинских военных отметили сегодня на территории базы Вазиани близ Тбилиси. В мероприятии приняли участие министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе, командующий Силами обороны, генерал-майор Георгий Матиашвили и посол Германии в Грузии Хуберт Книрш. Они поблагодарили миротворцев за их службу и вклад в обеспечение глобальной безопасности.

В рамках мероприятия 11 военных были награждены медалями «За участие в миротворческих операциях».

Союзники по НАТО в апреле 2021 года приняли решение о начале вывода из Афганистана контингента миссии «Решительная поддержка». Она объявлена небоевой и проводится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствовали более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входило обучение и консультирование афганских силовых структур.

С грузинской стороны в миссии участвовали более 870 военных, которые дислоцировались на базах в Кабуле и Мазари-Шарифе.

Грузия участвовала в разных миротворческих миссиях под эгидой НАТО в Афганистане с 2004 года. За это время в рамках разных ротаций в миссиях приняли участие более 20 тысяч грузинских военнослужащих.