Между Грузией и Арменией строят «Мост дружбы»

876

На грузино-армянской границе начато строительство «Моста дружбы» через реку Дебет.

Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Сроки реализации проекта дважды переносились. Осенью 2019 года начало работ отложили по техническим причинам, а позже помешала пандемия коронавируса и военное положение в Армении. Теперь стороны рассчитывают, что «Мост дружбы» удастся открыть в мае 2022 года.

На строительство Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил Грузии кредит в 6 миллионов евро. Половину займа обязуется выплатить Ереван, а половину – Тбилиси.

Работы на территории пункта пропуска «Садахло-Баграташени» осмотрели глава Минрегионразвития Грузии Ираклий Карселадзе, министр территориального управления и инфраструктуры Армении Сурен Папикян, региональный директор ЕБРР на Кавказе Катарина Бьорлин Хансен и другие официальные лица.

«Масштабный проект всегда полон трудностей, и, учитывая недавние проблемы в нашей соседней стране, усилия и вклад армянской стороны ценятся еще больше, за что я хотел бы их поблагодарить. В постпандемический период важно восстановить экономику, и мы делаем серьезную работу с точки зрения инфраструктуры», — сказал Карселадзе.

По словам Хансен, экономические выгоды проекта «Моста дружбы» огромны, поскольку хорошо функционирующий пункт пересечения границы будет содействовать туризму и, как следствие, экономическому развитию двух дружественных стран.

«Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству не только в рамках инфраструктурных проектов, но и в любом направлении, которое будет способствовать развитию этих двух стран», — сказала региональный директор ЕБРР.

Как отмечают в Минрегионразвития, новый мост позволит сократить время в пути и улучшить качество дорожной безопасности как для граждан и гостей двух стран, так и для транзитных транспортных средств.

«Мост дружбы» представляет собой два отдельных моста в оба направления, ширина каждого из которых составляет 11,85 метра. Они будут расположены друг от друга на расстоянии в 1 метр. Общая ширина мостов составит 24,7 метра.

Предусматривается соорудить 5-пролетные железобетонные конструкции длиной в 32 метра, а также дороги, ведущие к мосту. Мост будет иметь внешнее освещение и водосточную систему.

Существующий мост, построенный в 1960-х годах, по обоюдному решению сторон будет укреплен и станет использоваться в качестве альтернативной дороги, в том числе для обеспечения бесперебойного движения в случае пробок.