Умер оператор ТВ «Пирвели», избитый 5 июля

888
Фото Новости-Грузия

Оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава найден мертвым в собственной квартире в Тбилиси.

Об этом говорится в сообщении на сайте телеканала, передает Новости-Грузия.

Во время освещения беспорядков в Тбилиси 5 июля Лашкарава подвергся нападению радикалов. Противники ЛГБТ-сообщества жестоко избили его возле офиса организации «Сирцхвилиа» недалеко от парламента Грузии. Лашкарава был госпитализирован с переломами костей лица, ему потребовалась хирургическая операция. Несколько дней назад он покинул клинику и продолжал лечение на дому.

Согласно распространившейся информации, мертвым молодого мужчину обнаружила его мать. Причины смерти установит экспертиза.

По обвинению в нападении на Лашкарава и журналистку «Пирвели» Миранду Багатурия 8 июля полиция задержала двух человек – Торнике Давлашеридзе и Акакия Накашидзе. В качестве меры пресечения суд избрал в их отношении заключение.

Сама Багатурия утверждает, что нападавших было гораздо больше — до 20 человек. Вот, что журналистка рассказала о произошедшем в одном из комментариев 6 июля:

«Когда они впервые ворвались в офис «Сирцхвилиа», ударили ногой, потом за волосы меня схватил священник. Сказал: «Сейчас-то я тебя заткну». В это время мой оператор Лексо сказал такую фразу; «Что ты делаешь?! Это – журналистка!». Тогда на него накинулись человек так 20. Мы были заперты и были одни – я и мой оператор. Мы были беззащитны, беззащитен был один сотрудник патрульной полиции, который заботился обо мне и моем операторе. В луже крови его безжалостно избивали около 20 человек в течение 5 минут. Меня задержали у перил лестницы. Я кричала: «Не убивайте его!». Они били его, пинали ногами. Единственным просветом было то, что слышался его голос, а когда он замолчал, я подумала – умер», — сказала Багатурия.

В рамках расследования дела о беспорядках в ходе гомофобных акций 5 июля в целом задержаны 20 человек. По данным МВД Грузии, от их действий пострадали более 50 журналистов.

Гражданские активисты уже анонсировали протестную акцию в Тбилиси после гибели Лашкарава. Митинг под слоганом «Система убивает! Выходи ради жизни» пройдет сегодня в 18:00 у парламента Грузии.

«Полную ответственность за события 5 и 6 июля мы возлагаем на власти Грузии. Гибель Лексо Лашкарава результат этого! Выходи ради жизни, чтобы не стать следующим!», — говорится в сообщении организаторов.

У акции три основных требования: отставка Ираклия Гарибашвили с должности премьера Грузии; справедливое расследование смерти Лашкарава; задержание и наказание всех участников нападения на оператора.

Комментируя смерть Лашкарава, в «Хартии журналистской этики» подчеркнули, что 5 июля «власти не приняли надлежащих мер для пресечения насилия». Более того, по мнению представителей НПО, «в некоторых случаях заявления высокопоставленных государственных чиновников и вовсе поощряли насильственные действия».

«Министерство внутренних дел не смогло защитить журналистов от физического насилия 5 июля и не обеспечило безопасную работу СМИ. Большинство фактов нападения на журналистов, воспрепятствования деятельности СМИ и насилия до сих пор не расследованы, а организаторы агрессивных группировок не понесли ответственности», — сказано в их заявлении.

Сам Гарибашвили некоторое время назад выразил соболезнования в связи с кончиной Лашкарава. Премьер подчеркнул, что по факту смерти оператора начато следствие, пообещав предоставить полную информацию в кратчайшие сроки.

«Выражаю глубочайшую скорбь в связи со смертью Лексо Лашкарава. Это невероятная трагедия. В эти тяжелые минуты выражаю поддержку семье, родственникам, коллективу «Пирвели» и всему медиа-сообществу. Министерство внутренних дел уже начало расследование, и общественности в кратчайшие сроки время будет предоставлена полная информация», — написал Гарибашвили на своей странице в Facebook.