В США и ЕС критикуют соглашение между спецслужбами Грузии и Беларуси

1246

Политики в Европе и США комментируют задействование соглашения о сотрудничестве Комитета госбезопасности (КГБ) Беларуси и Службы госбезопасности (СГБ) Грузии.

Межгосударственное соглашение стороны подписали еще в 2016 году. На этой неделе стало известно, что договор задействован. Документ предусматривает, что спецслужбы будут обмениваться информацией в области государственной безопасности, сотрудничать в борьбе с преступлениями против конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности, транснациональной организованной преступностью, терроризмом, кибертерроризмом и незаконным оборотом оружия, сообщает Новости-Грузия.

Новость вызвала негативную реакцию в грузинском обществе. Правозащитники опасаются за безопасность белорусских политэмигрантов, укрывшихся в Грузии. Оппозиционные политики оценивают произошедшее, как отступление от демократии.

Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель, которая активно работает по вопросам Грузии, призналась, что «действительно напугана» новостью о задействовании соглашения.

«Действительно очень страшно. Почему Грузия реализовала соглашение через 5 лет в ситуации, когда все в мире отказались от сотрудничества с Беларусью? Правительство Грузии должно уважать права человека, и не выдавать Лукашенко журналистов и правозащитников», — написала Крамон в Twitter.

Экс-глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, который выступает с резкой критикой Лукашенко, полагает, что договор с КГБ Беларуси может наложить тень на перспективы членства Грузии в ЕС и НАТО.

«Грузия заключила сделку с КГБ Беларуси? Не могу поверить, это звучит как шутка. Если это правда, это будет означать только одно — путь Грузии к ЕС и НАТО будет очень туманным», — пишет Линкявичюс в Twitter.

«Действительно стыдно. Правительство Грузии недавно вышло из соглашения, заключенного при посредничестве ЕС — если они не отойдут от этого, это будет еще одним признаком того, что их приоритеты находятся в другом месте», — написал экс-посол Грузии в США Ян Келли в Twitter.

Результаты выборов президента Беларуси, проходивших в августе 2020 года, белорусская оппозиция и Запад считают сфальсифицированными. Легитимным президентом Беларуси Лукашенко не признали ни в ЕС, ни в США.

После выборов и жесткого подавления массовых протестов, последовавших за голосованием, Евросоюз, США, Великобритания и их союзники поэтапно ввели санкции против членов руководства Беларуси, в том числе в отношении самого Лукашенко, десятков белорусских чиновников и силовиков, а также против некоторых компаний и целых секторов белорусской экономики.

Вступление в силу соглашения о сотрудничестве спецслужб в Минске и Тбилиси вступило в силу, когда главный стратегический партнер Грузии — США, ужесточил санкции в отношении правительства Беларуси.