Премьеры Армении и Грузии обсудили инициативу «мирного соседства на Южном Кавказе»

358
Фото с сайта ekhokavkaza.com

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили провел в Армении провел встречу со своим коллегой Николом Пашиняном, на которой стороны обсудили инициативу «О мирном соседстве на Южном Кавказе», с которой Гарибашвили выступил с трибуны ООН.

Информацию об этом распространяет пресс-служба правительства Грузии, сообщает Новости-Грузия.

«Было отмечено, что новый мирный формат будет способствовать обсуждению перспектив мирной инициативы добрососедства, в которой, помимо государств Южного Кавказа, будут задействованы международные партнеры», — говорится в сообщении.

Согласно заявлению, Гарибашвили подтвердил готовность Грузии продолжать «активную посредническую роль для обеспечения мира, стабильности и постепенного превращения региона в регион новых возможностей, развития и мира».

В пресс-службе правительства Армении об обсуждении инициативы Гарибашвили пока ничего не сообщали.

«Собеседники обсудили повестку дня и перспективы сотрудничества Армения-Грузия. Они обменялись мнениями о ситуации в регионе и развитии событий. Стороны подтвердили готовность к дальнейшему углублению дружеских связей и договорились продолжить активный диалог», — сказано в заявлении, распространенном по итогам встречи аппаратом Пашиняна.

Выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября, Гарибашвили предложил создать «мирную инициативу соседства» для обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе. Тогда премьер пояснил, что его инициатива подразумевает, в том числе, создание в Тбилиси платформы для переговоров на высоком уровне Баку и Еревана при участии западных партнеров.

Визит Гарибашвили в Армению заранее не афишировался. Более того, встречи в Ереване не отменили, несмотря на трагедию в Батуми, где жертвами обрушения жилого дома стали девять человек.

Следует отметить, что на этой неделе в Тбилиси активно обсуждали переговорный формат «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия — Россия, Турция, Иран), предложенный для разблокировки экономических и транспортных связей в регионе.

В интервью Первому ТВ каналу глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что, несмотря на сложности в отношениях с РФ, «в столь крупных геополитических проектах Грузия должна быть представлена хоть в какой-то форме». Позже департамент стратегических коммуникаций грузинского внешнеполитического ведомства опроверг заявление министра, отметив, что Тбилиси не рассматривает участие в так называемом формате «3+3» вместе с Россией.