Михаил Саакашвили обещает досрочные выборы после своего освобождения

758
Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили, находящийся в тюрьме, обещает добиться проведения досрочных выборов в парламент максимум через десять дней после своего освобождения.

Об этом сказано в письме Саакашвили, которое его адвокат Дмитрий Садзаглишвили зачитал журналистам после посещения своего подзащитного в тюрьме, сообщает Новости-Грузия.

Саакашвили содержится в заключении 33-й день, и с первого дня объявил голодовку, в новом обращении призвал грузинский народ к единству, отметив, что в этой борьбе «каждый сторонник — на вес золота».

«При условии моего освобождения из тюрьмы обещаю, что максимум через десять дней мы назначим внеочередные выборы и положим Иванишвили на лопатки. Сейчас нам нужно широкое общественное единство, каждый стойкий человек имеет огромное значение и он на вес золота. Наша сила сейчас в единстве, а рецепт победы — в многочисленности и настойчивости», — говорится в письме.

Саакашвили убежден, что результаты состоявшихся недавно местных выборов были сфальсифицированы правящей партией. Он также предположил, что людей будут отговаривать от проведения акций протеста.

«Грузинский народ победил на этих выборах почти в каждом городе. Грузинский народ победил, а Иванишвили потерпел поражение. Раньше говорили: какой смысл идти на выборы, вы все равно не выиграете, теперь, когда мы выиграли, они сфальсифицировали победу и теперь убеждают: какой смысл выходить на улицу, все равно ничего не выйдет», — пишет Саакашвили.

31 октября в Грузии прошел второй тур местных выборов, результаты которых оппозиция объявила сфальсифицированными. Оппозиция надеялась получить места мэров в нескольких крупных городах, где в первом туре лидировали их кандидаты.

Однако в итоге везде, кроме небольшого города Цаленджиха на западе Грузии, победу с минимальным отрывом одержали представители правящей партии.

Оппозиция заявляет, что на результатах выборов отразилось количество аннулированных бюллетеней и то, что, по их словам, выборы прошли на фоне насилия, подкупа и угроз.

Самая большая оппозиционная партия «Единое национальное движение» анонсировала проведение акций протеста в разных регионах в течение этой недели и масштабного митинга в субботу в Тбилиси. В этих акциях будет участвовать и «Гирчи», и «Лело», которые являются партнерами ЕНД.