Эпидемиолог: Больничный сектор Грузии находится на грани

481

Из-за роста случаев заражения коронавирусом в Грузии, больничный сектор страны находится на грани.

Об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Амиран Гамкрелидзе, сообщает Новости-Грузия.

Согласно данным Минздрава, в настоящее время в больницах страны от COVID-19 лечатся 6 838 человек, свободными остаются 1 717 коек. При этом СМИ сообщают, что в стационары крупных городов заполнены.

«Больничный сектор переполнен и находится на грани. Дело ведь не только в кроватях, это и врачи, медсестры, медперсонал, которые обслуживают пациентов», — сказал Гамкрелидзе.

Он не исключил, что в ближайшее время в Грузии снова придется открывать полевые госпитали.

«Если у нас будет 4-5 тысяч случаев ежедневно, конечно же, медицинский сектор будет перегружен, не будет мест. Полевые госпитали также являются одним из сегментов оказания медицинских услуг, и их необходимо будет открывать», — заявил Гамкрелидзе.

Глава NCDC снова призвал к соблюдению действующих регуляций и вакцинации, напомнив, что прививки помогают избежать не только смерти, но и тяжелого течения болезни.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года. На сегодняшний день в стране с населением 3,7 миллиона человек выявлены около 784 тысяч заразившихся. Выздоровели 716 382 пациента, 10 975 человек умерли.

По состоянию на 14 ноября в Грузии провели 2 046 362 прививок. При этом полный курс вакцинации от коронавируса прошли 966 143 человек, что составляет 33,8% взрослого населения страны.