Ильхам Алиев и Никол Пашинян встретятся в Брюсселе

290

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев согласились встретиться в декабре в Брюсселе на саммите Восточного партнерства, сообщает Европейский совет.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель провел телефонные переговоры с лидерами Армении и Азербайджана, продолжив состоявшиеся ранее на этой неделе обсуждения вокруг сложившейся в регионе ситуации и организации саммита Восточного партнерства, который состоится 15 декабря в Брюсселе, сообщает Радио Азатутюн.

Согласно официальному сообщению Европейского совета, «лидеры двух стран согласились встретиться в Брюсселе, чтобы обсудить региональную ситуацию и пути преодоления разногласий во имя процветающего и стабильного Южного Кавказа, чему содействует Евросоюз».

В ходе телефонных разговоров с Шарлем Мишелем лидеры Армении и Азербайджана согласились установить прямую линию связи на уровне министров обороны, которая послужит механизмом предотвращения инцидентов.

Это будет третья встреча глав Армении и Азербайджана лицом к лицу после прошлогодней Карабахской войны. Две предыдущие встречи были организованы по инициативе России и прошли в Москве с участием президента РФ Владимира Путина.

«Азербайджан всегда открыт для политического диалога и приветствует такие контакты. В связи с этим, Азербайджан согласился на предложение президента Европейского Совета об организации встречи лидеров двух стран в рамках Брюссельского саммита», – заявила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

«Позиция Азербайджана относительно реалий постконфликтного периода неоднократно озвучивалась главой государства. Мы считаем, что Брюссельский саммит и предстоящая встреча создадут дополнительные возможности», – цитирует Абдуллаеву издание haqqin.az.

Как пишет издание dw.com, 16 ноября на границе Армении и Азербайджана вновь начались боевые действия, стороны обвинили друг друга в провокациях. В Минобороны Армении 17 ноября заявили, что в результате боев с вооруженными силами Азербайджана на востоке республики накануне погиб один армянский военнослужащий, 13 были взяты в плен, связь с 24 военными потеряна. В свою очередь Минобороны Азербайджана сообщило о гибели семерых азербайджанских военных, в том числе одного офицера, ранения получили 10 военнослужащих.

Боевые действия между Арменией и Азербайджаном возобновились спустя год после завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Заявление о прекращении конфликта было подписано 10 ноября 2020 года при посредничестве России. В результате значительная часть территории самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) перешла к Азербайджану.