В Грузии ввели систему «зеленых паспортов»

774

С 1 декабря в Грузии запустили систему цифровых «зеленых паспортов» — для посещения множества общественных объектов граждане старше 18 лет должны будут предъявить электронный документ, в котором прописан их ковид-статус.

Благодаря системе «зеленых паспортов» с 1 декабря кафе, рестораны и любые объекты общественного питания смогут работать и после 23:00 часов, сообщает Новости-Грузия.

С 1 декабря граждане смогут посещать только при наличии «зеленых паспортов»: гостиницы и другие объекты размещения; объекты питания (открытые и закрытые пространства ресторанов, кафе, баров, в том числе, в торговых центрах ); кинотеатры; театры; концертные залы; оперные театры; развлекательные заведения; казино и игровые залы; спа и фитнес-центры; канатные дороги на горнолыжных курортах.

Глава инспекции труда Бека Перадзе сообщил, что его ведомство приступает к активному контролю за внедрением «зеленых паспортов». Согласно решению правительства, штраф за отказ от принципа «зеленого паспорта» выписывается не клиентам или посетителям, а владельцам коммерческих объектов.

«Первые дни мы будем давать рекомендации. Мы поможем как бизнес-субъектам, так и гражданам скачать и получить услуги, предусмотренные действующим законодательством. В долгосрочной перспективе, мы будем исполнять требования, предусмотренные постановлением», — сказал Перадзе.

По его словам, если какое-либо учреждение не будет придерживаться концепции «ковид паспорта», то сначала будут наложены штрафные санкции, а повторные нарушения повлекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную за нарушение правил изоляции и карантина.

Если же объект вообще не вводит «ковид паспорт», то инспекция труда правомочна временно ограничить его экономическую деятельность.

В Грузии могут получить «зеленый паспорт»:

Человек, полностью вакцинированный препаратом от коронавируса;

Тот, кто провел в последние 72 часа ПЦР-тест или экспресс-тест в последние 24 часа

Человек, перенесший коронавирус (после 14 дней со дня лабораторного подтверждения инфицирования).

Чтобы получить электронный документ – так называемый QR-код, нужно скачать на мобильном телефоне приложение CovidPass Georgia и зарегистрироваться.

Что касается иностранцев, то Перадзе пояснил, что иностранный гражданин должен представить информацию о своем ковид-статусе на грузинской границе. Там информацию перенесут в соответствующее приложение, после чего иностранец может загрузить приложение CovidPass Georgia и пользоваться любой услугой, для которой требуется «зеленый паспорт».

Есть и другое приложение — Georgia e-Health. Эта аппликация понадобится тем гражданам Грузии, которые намерены совершить путешествие за границу.

Полученный через это приложение электронный документ действителен во всех 49 странах, которые являются членами зоны цифровых ковид-паспортов.

В случае возникновения вопросов по поводу «зеленых паспортов» граждане могут звонить на горячую линию: 15-05, 15-22, 144.