В Грузии суд рассматривает новое обвинение против Михаила Саакашвили

736
Михаил Саакашвили

Тбилисский городской суд перешел на этап существенного рассмотрения нового обвинения в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили — незаконное пересечение границы.

20 октября, спустя 20 дней после задержания в Тбилиси, Саакашвили был официально обвинен в незаконном пересечении границы, которое, по данным следствия, он совершил 28 сентября, когда тайно прибыл в грузинский порт Поти из Украины на судне, перевозившем грузовик с молочной продукцией, сообщает Новости-Грузия.

Статья за незаконное пересечение границы предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Судья Лела Каличенко приняла решение о рассмотрении дела после представления прокуратурой доказательств и выступления сторон. Сам Саакашвили не присутствовал на процессе из-за плохого самочувствия.

Прокурор Тамар Якобидзе заявила на слушании, что «на нынешнем этапе следствия свидетельские показания подтверждают, что Саакашвили совершил уголовное преступление».

Между тем адвокат Саакашвили Бека Басилая заявил, что возвращение экс-президента в страну стало «политическим актом» и не должно рассматриваться как преступление.

«Возвращение Михаила Саакашвили в Грузию однозначно является политическим актом, и то, что называют нарушением закона, на самом деле геройский поступок  — преследуемый президент вернулся на родину так, что у него не было никаких гарантий, что его преследование будет прекращено», — сказал Басилая.

В итоге судья назначила рассмотрение дела по существу на 12:00 22 декабря. По этому делу проходят еще четыре человека — жители Западной Грузии, которые помогали Саакашвили. Их дело выделено в отдельное производство.

В свою очередь, прокурор по делу Леван Вепхвадзе сообщил, что  в пересечении государственной границы Украины Саакашвили помогал некий «бывший высокопоставленный грузинский чиновник».

«Обвинение представляет доказательства и требует признать их допустимыми. Мы считаем, что у нас твердые доказательства… Обвиняемый Михаил Саакашвили официально не въехал через государственную границу и находится в Грузии. В результате следственно-процессуальных действий, детально установлено, в том числе, кто помогал ему на территории Украины. Это был бывший высокопоставленный сотрудник из силовой структуры прежней власти, который помогал обвиняемому Михаилу Саакашвили в вопросе незаконного пересечения госграницы», — заявил Вепхвадзе.

Кроме того, судья Каличенко на сегодняшнем заседании отклонила ходатайство адвокатов Саакашвили о возобновлении телефонных разговоров. Решение не подлежит обжалованию.

Тюремная администрация в качестве дисциплинарного взыскания запретила  Саакашвили пользоваться телефоном в течение двух месяцев.

Ранее Саакашвили был заочно обвинен по двум уголовным делам — помилование осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани и избиении депутата Валерия Гелашвили Саакашвили.

Еще два дела против Саакашвили находятся в стадии судебного рассмотрения — дело о силовом разгоне акции 7 ноября 2007 года и о растрате госсредств.