МИД РФ призвал «дезавуировать» решение о вступлении Грузии и Украины в НАТО

795
Фото newcaucasus.com

 

Министерство иностранных дел России призвало НАТО отказаться от планов по вступлению альянс Грузии и Украины.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства, сообщает Новости-Грузия.

«В коренных интересах европейской безопасности необходимо официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», как противоречащее обязательству лидеров всех государств-участников ОБСЕ – «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других», — сказано в заявлении.

В Москве настаивают на юридическом закреплении договоренности о неразмещении странами НАТО «систем вооружений, создающих угрозу РФ, на территории соседних с ней стран».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказался выполнить требование России и опровергнуть перспективу вступления Украины и Грузии в Североатлантический альянс. Он подчеркнул, что позиция альянса остается неизменной.

«Это фундаментальный принцип, согласно которому каждый народ имеет право выбирать свой собственный путь … включая то, частью каких мер безопасности она хочет быть», — сказал Столтенберг журналистам в Брюсселе поздно вечером в пятницу.

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было принято политическое заявление о том, что Грузия и Украина со временем непременно станут членами Североатлантического альянса. При этом ни Тбилиси, ни Киеву тогда не был предоставлен План действий по членству (ПДЧ, MAP). Впоследствии на всех саммитах НАТО отмечалось, что решение бухарестского форума остается в силе.

В настоящее время активных дебатов о присоединении двух стран к альянсу в ближайшей или среднесрочной перспективе не ведется. При этом Грузия и Украина поддерживают тесное партнерство с Западом в сфере обороны.