Турция надеется на участие Грузии в формате 3+3

1167
глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

Анкара рассчитывает на участие Грузии в формате «3+3» по Южному Кавказу. Следующее заседание этой консультативной региональной платформы планируется провести в Турции.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в Исламабаде по итогам 17-й внеочередной встречи глав МИД стран – членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) по Афганистану, сообщает издание www.aa.com.tr.

Говоря о двусторонней встрече с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым, проведенной на полях заседания, Чавушоглу сообщил, что обсуждалась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которая прошла в Брюсселе 14 декабря при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

«Также мы обсудили заседание платформы «3+2», прошедшее [10 декабря] в Москве на уровне заместителей министров иностранных дел. В нем не принимала участие Грузия, однако мы планируем следующее заседание провести в Турции и верим, что Грузия примет в нем участие», – отметил глава МИД Турции.

Идея о создании платформы сотрудничества из шести стран, куда войдут Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция и Иран, была выдвинута президентами Турции и Азербайджана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым.

Ранее глава МИД Грузии Давид Залкалиани исключил участие Тбилиси в переговорном формате «3+3» с Россией, Арменией, Азербайджаном, Турцией и Ираном.

По словам грузинского министра, сотрудничество с Россией в рамках какого-либо геополитического проекта невозможно, пока территории Грузии оккупированы. Залкалиани предложил развивать сотрудничество на Южном Кавказе вместе с Арменией и Азербайджаном.