В Тбилиси наградили бизнесменов за развитие грузино-турецких торговых отношений

1574
Фото https://www.facebook.com/TCTiflisBE/posts/4845254962236627

В Тбилиси состоялась церемония награждения представителей ведущих компаний и бизнесменов за вклад в развитие грузино-турецких экономических отношений.

Крупнейшим импортерам из Турции в Грузию были вручены почетные грамоты.

В мероприятии приняли участие заместитель министра торговли Турецкой республики г-н Мустафа Тузджу и посол Турецкой республики г-жа Фатьма Джерен Язган.

«Мы хотели выразить огромную благодарность тем инвесторам и бизнесменам, которые в течении 30 лет неустанно работают и внесли значительный вклад в развитие отношений в торговой сфере между Грузией и Турцией.

…Нашей целью является содействие коммуникаций между двумя сторонами.

Мы, как посольство и торговое представительство посольства, будет содействовать интенсификации отношений. Компании-дистрибьюторы представляют турецкие бренды в Грузии и они впервые получили подобные сертификаты от торгового отдела посольства.

Очень важно, что здесь присутствуют представители турецко-грузинского совета и ТПП Грузии, министерства экономики и устойчивого развития Грузии. Наш задача заключается в том, что мы сможет сделать для того, чтобы выросла ваша прибыль и ваша бизнес-активность и мы готовы оказывать вам поддержку», – сказала Фатьма Джерен Язган.

В свою очередь, заместитель министра торговли Турции Мустафы Тузджу заявил: «Мы, как министерство торговли включены во многие процессы переговоров, целью которых является определение юридических основ для углубления торговых отношений.

Я очень рад, что мне была дана возможность встретится с теми людьми, которые вносят свой вклад в рост торговли между нашими странами. Очень впечатляет, что сегодня в этом зале присутствуют 20-25% процентов тех бизнесменов, которые в течение 30 лет независимости Грузии создают торговые отношения и осуществляют экспорт из Турции в Грузию.

Всего импорт Грузии составляет 8 млрд. долларов, откуда доля Турции составляет 20%. Турция в течение многих лет является ведущим торговым партнером Грузии.

Мы преодолели ситуацию, связанную с пандемией и в 2021 году наш торговый объем достигнет 2 млд. долларов. Мы надеемся, что сможем повысить наш торговый оборот до 3 млрд. долларов, что является заявленной целью наших президентов. Наше министерство торговли готово оказать любую помощь.

В 2009 году между нашими странами было оформлен договор о свободной торговле. Тогда торговый объем между нашими странами составлял 1 млрд. долларов и сегодня этот показатель удвоился. В будущем мы планируем увеличить этот показатель.

Турцию и Грузию связывают устойчивые отношения. Грузия — одна из тех стран, где мы можем путешествовать только лишь при наличии удостоверения личности. Существует около 2 000 фирм совместных фирм, которые осуществляют импорт в Турцию, мы также готовы оказать им помощь.

Мы встречались с представителями ведомств по вопросу расширения соглашения о свободной торговле… Мы достигли согласования в этом вопросе».

Отметим, что 23 декабря в Тбилиси под председательством заместителя министра торговли Турции Мустафы Тузджу и заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадия Арвеладзе прошло 13-е заседание Совместного комитета по соглашению о свободной торговле между Турцией и Грузией.