Баку и Ереван готовятся к подписанию мирного договора

731

В Брюсселе прошли многочасовые переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля.

По итогам встречи с Алиевым и Пашиняном глава Евросовета сообщил о договоренностях по преодолению напряжения и мерах по укреплению доверия и мирного сосуществования Армении и Азербайджана, передает dw.com.

Баку и Ереван согласовали подготовку мирного договора между двумя странами, заявил Шарль Мишель. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян выразили “желание быстро продвигаться к мирному соглашению” и договорились поручить его подготовку министрам иностранных дел, указывается в опубликованном в ночь на четверг, 7 апреля, заявлении Европейского совета по итогам встречи в Брюсселе.

Сообщается, что до конца апреля будет созвана совместная пограничная комиссия для делимитации и демаркации границы, а также обеспечения стабильности и безопасности пограничных районов. Стороны также подтвердили необходимость полного соблюдения положений трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года.

Шарль Мишель подтвердил приверженность ЕС к углублению сотрудничества с Арменией и Азербайджаном и необходимость совместных усилий для преодоления напряженности и создания “безопасного, стабильного, мирного и процветающего Южного Кавказа на благо всех людей, живущих в регионе”. Он призвал к полному и скорейшему урегулированию всех нерешенных гуманитарных вопросов, в том числе “освобождение оставшихся задержанных и всестороннее решение проблемы пропавших без вести”, подчеркнув поддержку ЕС в этом вопросе.

Глава Евросовета заявил о “важности гуманитарных жестов с обеих сторон для укрепления доверия и мирного сосуществования”.

“ЕС также продолжит поддерживать меры по укреплению доверия между Азербайджаном и Арменией, а также гуманитарные усилия по разминированию, в том числе путем предоставления экспертных консультаций и увеличения финансовой помощи, а также помощи пострадавшему от конфликта населению, реабилитации и реконструкции”, – отметил он.

Алиев и Пашинян обсудили восстановление коммуникационной инфраструктуры между Арменией и Азербайджаном, а также на Южном Кавказе в целом. Шарль Мишель приветствовал шаги по восстановлению железнодорожных путей, призвав Армению и Азербайджан “найти эффективные решения для восстановления дорожных сообщений”.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года с началом активных боевых действий, которые продлились 44 дня. 9 ноября того же года Алиев, Пашинян и президент РФ Путин подписали трехстороннее заявление, в результате чего вооруженные действия в зоне конфликта были прекращены. Документ предусматривал, что азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и коридора, соединяющего Карабах с Арменией, дислоцировался миротворческий контингент РФ. При этом полного урегулирования конфликта пока достичь не удается.