НАТО увеличит поддержку Грузии, Украины, Боснии и Герцеговины

767

НАТО расширит и активизирует поддержку Украины, Грузии, Боснии и Герцеговины.

Об этом генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил 7 апреля на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран-членов и партнеров альянса в Брюсселе, сообщает Новости-Грузия.

«Министры также договорились активизировать практическую поддержку других партнеров, находящихся под угрозой российской агрессии, включая Грузию и Боснию и Герцеговину, чтобы помочь укрепить их устойчивость», — сказал Столтенберг.

«Что касается Грузии, мы могли бы увеличить нашу поддержку посредством существенного пакета НАТО-Грузия, том числе в таких областях, как ситуационная осведомленность, безопасность связи и кибербезопасность», — пояснил он.

Напомним, как ранее сообщал newcaucasus.com, альянс пообещал продолжить поддержку Украины и увеличить помощь Грузии, Молдовы, Боснии и Герцеговины для реализации ими демократических реформ.

Об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции по итогам экстренного саммита альянса в онлайн-формате 26 февраля этого года.

«Мы четко дали понять, что продолжим оказывать поддержку Украине. Кремль пытается сделать так, чтобы мы меньше помогали нашим партнерам. Ответом должно стать увеличение помощи Грузии, Молдове и Боснии и Герцеговине для продвижения демократических реформ с целью продолжения свободно выбранного ими пути», — отметил Столтенберг.

НАТО относит Боснию и Герцеговину, Грузию и Украину к категории «стремящихся к членству». На саммите в Бухаресте в 2008 году альянс официально подтвердил перспективы двух последних, но не стал предоставлять им планы действий по вступлению. Для России, как не раз указывал ее руководство, вступление Украины и Грузии в НАТО, является «красной линией».

Москва призывает Запад к реализации своих инициатив по европейской безопасности. Одним из требований РФ к НАТО является отзыв приглашения Грузии и Украины в альянс.