Грузинская оппозиция заявляет о начале масштабных акций протеста

805

Самая крупная оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» намерена начать проведение масштабных акций протеста с треованием досрочных выборов и смены власти.

Об этом заявил член партии Леван Хабеишвили, сообщает Новости-Грузия.

Хабеишвили считает, что актуальным остается протест оппозиции против итогов парламентских выборов, состоявшихся осенью 2020 года — правящую партию «Грузинская мечта» тогда обвинили в фальсификации результатов.

«Мы должны устроить большой народный праздник, день, когда мы попрощаемся с «Грузинской мечтой». Думаю, что в случае мобилизации грузинского народа, властям придется принять конкретное решение», — сказал Хабеишвили в эфире телекомпании «Рустави 2».

О том, как оппозиция добьется назначения досрочных парламентских выборов, Михаил Саакашвили расскажет сам на судебном процессе 20 апреля, отметил Хабеишвили.

В свою очередь, планы оппозиции раскритиковали в правящей партии.

Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе отмечает, что недавно оппозиционные партии провели встречу на курорте Бакуриани. По его мнению, целью этой встречи была «разработка революционного сценария в стране».

Депутат от большинства Георгий Амилахвари заявил, что «партия войны и предателей продолжает серию своих деструкций и попытается вызвать волнения в обществе».

Вместе с тем Амилахвари уверен, что эти попытки обречены на провал: «Выборы в Грузии пройдут в 2024 году и никакие досрочные выборы даже теоретически не рассматриваются».

Еще депутат от «Грузинской мечты» Михаил Кавелашвили сообщил, что оппозиция «наняла иностранного специалиста, чтобы подготовить в Грузии ситуацию для свержения власти».

Ранее один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия заявлял, что оппозиционеры встречались с политическим консультантом Питером Акерманом, и главной темой обсуждения были разные методы ненасильственной смены власти.

Депутат от оппозиционной партии «Стратегия Агмашенебели» Паата Манджгаладзе считает абсурдом и частью пропаганды доводы правящей партии о том, что оппозиция якобы готовила государственный переворот на встрече в Бакуриани.

«Это полный абсурд, что где-то на тренинге, открыто, в присутствие сотни человек планируется какой-то заговор или переворот… Если бы это не служило пропагандистским целям, то сейчас уже было бы начато расследование и конкретные лица, на которых есть подозрение, были бы объявлены в розыск», — заявил Манджгаладзе.

Депутат прокомментировал сообщения о том, что находящийся в заключении экс-президент Грузии Михаил Саакашвили ведет с соратниками политические консультации по проведению досрочных парламентских выборов.

Депутат от «Стратегии» заявил, что представители этой партии не проводят никаких подобных консультаций: «Мы не сторонники объединения в одну партию и вокруг номера «5» (избирательный номер ЕНД). Называть все оппозиционные партии «Национальным движением» и стирать различия между партиями – это в интересах «Грузинской мечты». Мы не станем играть в эту игру».

Вместе с тем депутат предлагает усилить координацию между оппозицией и признает, что идея проведения досрочным парламентских выборов всегда была в повестке дня оппозиции.

Манджгадазе считает, что для этого нужно «подготовиться заранее», а не «делать предварительные заявления». «Мы все вместе должны создать такую ситуацию, чтобы назначение досрочных выборов было бы логично, исходя из кризиса. Нет смысла заранее махать кулаками», — сказал он.