Азербайджанцы Грузии смогут отказаться от русифицированных фамилий

856
Дом чая, Марнеули

Этнические азербайджанцы — граждане Грузии смогут отказаться от своих русифицированных фамилий.

Законодательная инициатива «О праве на изменение фамилии в соответствии с историко-культурными традициями» внесена на рассмотрение в парламент Грузии и проходит публичные обсуждения, сообщает Euronews Georgia.

Благодаря этим изменениям, азербайджанцы смогут отказаться от суффиксов русского языка в своих фамилиях: «ов», «ова», «ев», «ева». Таким образом, например, фамилия Халилов будет изменена на Халил, а Мамедов — на Мамедли, передает Новости-Грузия.

20 мая спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили ознакомил с законодательной инициативой жителей Болнисского муниципалитета. Спикер указал, что с принятием закона будут определены детальные процедуры по смене фамилии на основе принципа аутентичности. Заявители смогут воспользоваться сервисом, обратившись в государственные ведомства.

«Этот вопрос уже давно ставится гражданскими активистами. Парламент обсуждал эту тему. Выслушаны были стороны и разработан законопроект, с которым знакомят граждан Грузии, представляющих этническое меньшинство. Этот законопроект парламент примет очень скоро», — сказал Папуашвили.

Инициатива о праве на возвращение аутентичных фамилий, измененных в период советизации, была выдвинута гражданской организацией «Салам». В рамках кампании под названием «Верните мою фамилию» в прошлом году по всей Грузии активисты собрали более 27 тысяч подписей в ее пользу. После инициатива поступила в парламент, однако депутаты заблокировали ее из-за технических ошибок. Тогда же депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» заявили, что они работают над альтернативным законом.