Келли Дегнан: США поддерживают кандидатуру Грузии в ЕС

650

США поддерживают стремление грузинского народа стать частью Евросоюза и НАТО, заявила посол США в Грузии Келли Дегнан.

«Мы поддерживаем кандидатуру Грузии в Евросоюзе, потому что хотим, чтобы Грузия преуспела в своих европейских устремлениях», – отметила посол, сообщает Новости-Грузия.

Посол подчеркнула, что считает «стопроцентной российской пропагандой» разговоры о том, что США работают против Грузии или пытаются вовлечь ее в войну, открыв второй фронт.

«Это абсолютная неправда. США делают все возможное, чтобы остановить эту войну. Мы абсолютно не хотим, чтобы Грузия была вовлечена в эту войну.

ЕС и НАТО защищают мир и стабильность, процветание, это можно увидеть в любой стране Европы, в Северной Америке. Стабильность, процветание и мир исходят от принадлежности к евроатлантическому пространству. Мы хотим этого для Грузии», — сказала Дегнан.

Посол подчеркнула, что США 30 лет работали над полной интеграцией Грузии в евроатлантическое сообщество: «на это было направлено практически все, что США делали и делают в Грузии».

Дегнан отметила, что практически все, что США делали и делают в Грузии, направлено на поддержку стремления грузинского народа стать частью Евросоюза и НАТО.

13 июня проправительственая социологическая компания Gorbi распространила результаты ответов на вопрос: Кто больше всего заинтересован в том, чтобы в Грузии открылся второй фронт с Россией?

Публикация вызвала острую критику и недоверие со стороны оппозиционно настроенных пользователей соцсетей — они обвинили компанию в фальсификации данных и пропаганде антизападных настроений.

Согласно приведенным Gorbi  данным, 28,5% опрошенных ею респондентов ответили, что больше всего в этом заинтересована самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение». На втором месте – 12,4% — Россия. На третьем – 12,4% — США. Затем идут правительство Украины – 8,6%, правительство Грузии – 2,1%, Евросоюз – 1,2%.

«Никто не заинтересован» – ответили 12,6% опрошенных. Отказались отвечать – 22,2%.