Еврокомиссия отказала Грузии в статусе страны-кандидата в члены ЕС

538

Европейская комиссия считает, что Грузии можно предоставить статус страны-кандидата в члены Евросоюза, но только после выполнения ряда условий.

Об этом 17 июня заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает Новости-Грузия.

«Стране необходимо объединиться политически, чтобы проложить путь структурных реформ… Исходя из этого, мы рекомендуем совету дать Грузии европейскую перспективу, оценить, как выполняются условия, прежде чем предоставить ей статус кандидата», — сказала она.

Украину и Молдову Еврокомиссия рекомендует признать кандидатами в члены ЕС уже сейчас, указывая при этом, что в будущем они должны выполнить ряд важных реформ.

Глава Еврокомиссии отметила, что своим решением Брюссель посылает четкий сигнал поддержки в стремлениях трех стран стать членами ЕС. По ее словам, сегодняшний день для Грузии, Украины и Молдовы является историческим.

«Мы подтверждаем, что в свое время они войдут в Европейский союз. Следующие шаги теперь за нашими государствами-членами», — сказала фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС примут окончательное решение о предоставлении или отказе Грузии, Украине и Молдове в статусе кандидата 23-24 июня на саммите в Брюсселе. Решение о предоставлении статуса должны поддержать все 27 государств, входящих в объединение.