В Грузии требуют отставки премьер-министра

662

Участники многотысячной акции протеста 25 июня в Тбилиси потребовали отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Они скандируют «Цади!» — «Уходи!», сообщает Новости-Грузия.

Организаторами акции стали гражданские активисты из оппозиционного движения «Сирцхвилиа» («Это позор»). Акция является продолжением состоявшегося 20 июня митинга «Домой, в Европу» в поддержку евроинтеграции, но проходит под лозунгом «Грузия без олигархического управления!». В акции участвуют студенты из 15 грузинских вузов.

Требования участников акции объявил активист «Сирцхвилиа» Шота Дигмелашвили:

Премьер-министр Гарибашвили должен подать в отставку;

Должно быть сформировано правительство Национального согласия, которое выполнит рекомендации Еврокомиссии;

Срок для выполнения требования — одна неделя.

Движение «Сирцхвилиа» намерено провести 3 июля в Тбилиси еще одну акцию — в случае невыполнения требований митинг превратится в перманентный.

Дигмелашвили заявил, что если олигарх Бидзина Иванишвили не прислушается к воле народа, то 3 июля на Руставели выйдет народу еще больше, чем на акцию 20 июня.

«Мы покажем ему гнев грузинского народа, какого он еще никогда не видел. Мы будет стоять здесь, не разойдемся до тех пор, пока не закончится олигархия», — заявил Дигмелашвили.

Участники движения также заявили, что намерены в ближайшую неделю посетить «все регионы, города, и села и объяснить людям, почему нужно избавится от олигарха».

Европейский совет 23 июня в Брюсселе принял решение не предоставлять Грузии статус кандидата в ЕС в ближайшие полгода — до тех пор, пока не будут проведены реформы.

Организаторы акции напоминают, что одним из предъявленных Грузии условий по получению статуса является «деолигархизация».

Гражданские активисты также ссылаются на резолюцию Европарламента от 9 июня, в которой выражается обеспокоенность «деструктивной ролью», которую играет в грузинской политике и экономике «олигарх Бидзина Иванишвили».

Эта резолюция Европарламента была названа «необоснованной и несправедливой» лидерами правящей партии «Грузинская мечта» — ее основателя, миллиардера Бидзину Иванишвили, часто упрекают в закулисном управлении страной.

В резолюции Европарламента было отмечено «его влияние на уровне правительства и принятия решений, в том числе в связи с политически мотивированными преследованиями оппонентов и журналистов».

Кроме того, в резолюции выражается «глубокая обеспокоенность» связями Иванишвили с Кремлем.

Между тем в «Грузинской мечте» заявили, что не считают Иванишвили олигархом, так как он еще в прошлом году заявил об уходе из политики. Там называют «олигархами» находящегося в заключении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, нескольких его бывших соратников, а также нынешних лидеров оппозиции.