Президент Украины Владимир Зеленский обратился к участникам акции протеста в Тбилиси

716
Фото с сайта dw.com

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к участникам акции в поддержку евроинтеграции на проспекте Руставели в Тбилиси по видеосвязи.

Он говорил на грузинском и украинском языках, запись обращения транслировали на мониторах перед зданием парламента, Новости-Грузия.

«Я хочу, чтобы все меня сегодня услышали. Мы свободные люди и свободные страны, и это навсегда. Я благодарен детям Грузии, которые вместе с нашими бойцами воюют против русских. Их успех – это наш общий успех. Их рана — наша рана, и наша победа будет победой каждого из них, а также каждого из вас.

Мы никогда не сдадимся, потому что Донбасс и Крым – наша земля, как Абхазия и Южная Осетия – ваша. Если кто-то захочет это забыть, если кто-то захочет это вычеркнуть, мы обязательно напомним, мы будем с вами.

Вчера Украина получила статус страны-кандидата в члены ЕС, вы — на этом пути. Идите — мы вам поможем! Украина и Грузия вместе, всегда! Слава Грузии, слава Украине!

Мой грузинский, правда, не идеален, но мои чувства — искренние. Желаю удачи! Слава Украине!», — заявил Зеленский.

Также на митинге показали обращение главы парламентской фракции правящей партии «Слуга народа» Давида Арахамия.

Украинский депутат заявил, что «грузины стали заложником одного олигарха».

«Именно в Европе место Грузии и Украины, как и Молдовы. Именно за место в Европе сражались наши предки. Украина, наша команда, сегодня делает все, чтобы Грузия присоединилась к большой европейской семье.

Очень обидно сегодня осознавать, что все грузины стали заложниками одного олигарха. Кстати, все члены его семьи живут в Европейском Союзе, а грузины теряют шанс и должны сегодня ожидать. Я надеюсь, что грузины дадут правильную оценку действиям своего правительства. Слава Украине, слава Грузии!», – заявил Давид Арахамия.  

Европейский совет 23 июня в Брюсселе принял решение предоставить Украине и Молдове статус кандидата в ЕС. Грузии в получении статуса было отказано как минимум на полгода — до тех пор, пока страна не проведет предложенные реформы.

В грузинской оппозиции сомневаются, что правительство, которое, по их мнению, полностью контролирует миллиардер Бидзина Иванишвили, сможет выполнить требования ЕС.

Самое большое сомнение вызывает требование «деолигархизации», которую требуют организаторы и участники сегодняшней акции.

Сегодня на акции активисты потребовали отставки премьер-министра и правительства в течение одной недели.

Гражданские активисты ссылаются на резолюцию Европарламента от 9 июня, в которой выражается обеспокоенность «деструктивной ролью», которую играет в грузинской политике и экономике «олигарх Бидзина Иванишвили».

В резолюции Европарламента было отмечено «его влияние на уровне правительства и принятия решений, в том числе в связи с политически мотивированными преследованиями оппонентов и журналистов».

Кроме того, в резолюции выражается «глубокая обеспокоенность» связями Иванишвили с Кремлем.

Эта резолюция Европарламента была названа «необоснованной и несправедливой» лидерами правящей партии «Грузинская мечта».