Казахстан предлагает Грузии «ворота в Центральную Азию»

656
Нур-Султан
Нур-Султан, фото elbasy.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на встрече в Нур-Султане обсудили торгово-экономическое, инвестиционное и гуманитарное сотрудничество двух государств.

Как сообщает официальный сайт президента Казахстана «Акорда», главы двух стран уделили особое внимание транспортно-логистическому взаимодействию. Казахстан предложил рассматривать свой рынок как ворота в Центральную Азию, имеющую прямой выход в соседний Китай.

«Я приехал с важным посылом – мы заинтересованы в развитии двустороннего взаимодействия, расширении наших отношений во всех сферах. Товарооборот между странами увеличивается. За первое полугодие он вырос на 150 %. Конечно, у нас большие возможности для расширения связей», – отметил премьер-министр Грузии.

Также было отмечено, что страны являются партнерами по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

В свою очередь, Токаев отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества и важность объединения совместных усилий.

«Нас связывают тесные узы дружбы и многогранного сотрудничества. Наша задача – укреплять и развивать дальше наши дружественные отношения», – сказал президент Казахстана.

Позже в Twitter Гарибашвили написал, что встреча с Токаевым была «плодотворной», и стороны «обсудили вопросы укрепления двустороннего сотрудничества в сферах транспорта, логистики, торговли и туризма», сообщает Новости-Грузия.

Гарибашвили возглавляет правительственную делегацию, которая отправилась с официальным визитом в Казахстан во вторник, 26 июля. На прошлой неделе Гарибашвили также побывал в Узбекистане и Туркменистане.

Грузия и Казахстан установили дипломатические отношения в июле 1992 года. Страны сотрудничают в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Казахстан на протяжении лет был одним из крупных инвесторов Грузии – страна вкладывала деньги в сферы энергетики и туризма.

Товарооборот между странами в январе-марте 2022 года составил 29,5 миллиона долларов, при этом экспорт в Казахстан вырос на 149,7% по сравнению с аналогичными показателями 2021 года, и составил 23,7 миллиона долларов.