Между Грузией и Арменией открыли «Мост дружбы»

739

На КПП грузино-армянской границе «Садахло- Баграташен» 19 августа состоялось официальное открытие «Моста дружбы» через реку Дебет.

В церемонии открытия приняли участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и его армянский коллега Никол Пашинян, сообщает Новости-Грузия.

«160-метровый четырехполосный мост современных стандартов и параметров, совместно построенный на территории двух государств, является уникальным проектом в регионе», — заявил Гарибашвили.

По его словам, ввод объекта в эксплуатацию позволит в два раза увеличить пропускную способность на границе и повысить безопасность движения. Одновременно мост «приобретает стратегическое значение как важная часть международной магистрали Восток-Запад», добавил он.

О решении построить «Мост дружбы» Армения и Грузии объявили в 2018 году. Сроки реализации проекта дважды переносились. Сперва начало работ отложили по техническим причинам, а позже им помешала пандемия коронавируса и военное положение в Армении.

На строительство моста Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил кредит в размере 7,4 миллионов евро. Половину займа обязуется выплатить Ереван, а половину – Тбилиси.

Протяженность «Моста дружбы» — 160 метров. Он представляет собой два отдельных моста в оба направления, ширина каждого из которых составляет 11,85 метра. С обеих сторон есть пешеходные тротуары шириной 2,4 метра.

В проекте участвовали международные строительные и надзорные компании. Строительство моста велось иранской Tunnel Sadd Ariana, а надзор осуществляли две корейские фирмы — JV of Soosung Engineering Co., Ltd и Korea Consultants International Co.

Существующий мост, построенный возле пограничного пункта в 1960-х годах, по обоюдному решению сторон будет использоваться в качестве альтернативной дороги, в том числе для обеспечения бесперебойного движения в случае пробок.