В Грузии в шестой раз пройдут учения Noble Partner

633

Более 2400 военнослужащих из 21 страны примут участие в многонациональных учениях Noble Partner в Грузии в этом году.

Впервые в истории этих учений к ним присоединятся военнослужащие из Японии и Швеции. Об этом объявило министерство обороны Грузии, передает Новости-Грузия.

Ежегодные учения Noble Partner (Достойный партнер) пройдут в Грузии в шестой раз. Их организаторами являются министерство обороны Грузии и европейское командование американской армии. Главный девиз маневров — «Сила в партнерстве».

Точная дата проведения учений пока не называется. Известно, что они пройдут на военной базе Вазиани близ Тбилиси в сентябре.

В них примут участие военнослужащие из Грузии, США, Болгарии, Румынии, Молдовы, Греции, Великобритании, Турции, Словакии, Норвегии, Литвы, Азербайджана, Германии, Боснии и Герцеговины, Эстонии, Польши, Японии, Литвы, Польши, Украины и Швеции.

Учения будут направлены на «повышение готовности и оперативной совместимости» между Грузией, США, региональными партнерами и странами-союзниками, чтобы «обеспечить стабильную и безопасную обстановку в Черноморском регионе», сказано в сообщении министерства.

Бригадный генерал Роланд Дзнеладзе, командующий Восточным командованием Сил обороны Грузии, которому поручено руководить учениями, подчеркнул важность участия в многонациональных учениях и укрепления потенциала Сил обороны Грузии.

Дзнеладзе уже сегодня информационный брифинг с участием командующего Силами обороны Грузии генерал-майора Гиоргия Матиашвили, а также военных атташе стран-участниц и экспертов НАТО.