Россияне в интернете делятся советами и рекомендациями как «выживать в Грузии».

348

В русскоязычных мессенджерах распространяется «Гайд по выживанию в Грузии» для россиян. Список советов и рекомендаций, о том, как себя вести в стране, опубликован в русскоязычном телеграмм-канале Tbilisi_life.

Сообщается, что «гайд» опубликован для «новоприбывших граждан РФ». Сразу после объявления в России «частичной мобилизации» на российском участке границы России и Грузии образовалась очередь из автомобилей протяженностью в 12–15 км. Люди пытаются покинуть Россию, чтобы избежать призыва.

Для этих людей в «гайде» приводится ряд советов, в частности, напоминают, что между Грузией и Россией нет дипотношений, а карты платежной системы «Мир» в стране не работают.

Кроме того, «гайд» советует обратить внимание, что в стране «очень велика поддержка Украины», флаги которой можно встретить «даже в маленьких деревнях высоко в горах».

«Гайд» также предостерегает россиян от использования в стране георгиевских ленточек, так как это «признак поддержки оккупации», и призывает помнить, что 20% Грузии оккупировано Россией.

«Если же Z-символы и идеология пропитали лишь вашу голову и на первый взгляд это незаметно, то, когда вы въедете в Грузию, тут вас идентифицируют максимально быстро», – обещают авторы «гайда».

Ранее пользователи из России сообщали в чатах и группах, в которых обсуждается ситуация на границе России и Грузии, что грузинские пограничники не впускают в страну автомобили с георгиевскими лентами и латинскими буквами Z и V, которые используются, как символы российского вторжения в Украину.