СМИ: Александр Лукашенко в Абхазии

804

Самопровозглашенную республику Абхазия с неофициальным визитом посещает лидер Беларуси Александр Лукашенко.

Информацию, которую распространило «Эхо Кавказа» со ссылкой на источник, подтвердило агентство «Апсныпресс». Сообщается, что Лукашенко проводит встречу с абхазским лидером Асланом Бжания.

«На повестке вопросы двустороннего сотрудничества, торгово-экономического взаимодействия, анализ международной ситуации, текущих вызовов и угроз», – говорится в сообщении.

Ранее в соцсетях опубликовали видеокадры кортежа, который передвигается по Абхазии в сопровождении машин дорожно-патрульной службы.

Telegram-канал АМРА- life писал, что «кортеж с президентом дружественной страны уже проехал Гагру». D News Abkhazia предполагал, что «встреча гостя пройдёт в Пицунде».

По словам журналистки Изиды Чаниа, «очень плохо, что общество не знает достоверной информации». «Вся Абхазия гадает, кто заехал к нам в гости», – отметила она.

26 сентября Александр Лукашенко прилетел в Сочи с рабочим визитом к президенту России Владимиру Путину.

Александр Лукашенко заявлял, что не исключает признания независимости Абхазии и Южной Осетии. По его словам, как только он поймет необходимость данного шага, и об этом ему скажет президент РФ Владимир Путин, тогда это может произойти. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после этого сказал, что Кремль не будет посылать какие-либо сигналы Александру Лукашенко о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а также Крыма как российского региона.

В августе 2021 года Лукашенко рассказал, почему не признал Южную Осетию и Абхазию. По его словам, Запад грозил Минску дополнительными санкциями в случае признания независимости этих самопровозглашенных республик, Москва же отказалась компенсировать экономические потери. При этом белорусский лидер назвал «нехорошим фактом», когда «Осетию оторвали от Грузии».

30 августа абхазский лидер Аслан Бжания поздравил Александра Лукашенко с днем рождения. Ранее Бжания говорил, что Абхазия готова присоединиться к Союзному государству России, Беларуси и других стран, которое может быть образовано после войны в Украине. При этом абхазский лидер добавил, что у Абхазии нет официальных контактов с руководством Беларуси.