Президент Грузии не исключила пересмотра визового режима для граждан РФ. Правительство в этом «не видит необходимости»

1040
Фото Тамар Кавтарадзе

Президент Грузии Саломе Зурабишвили не исключила пересмотра безвизового режима с РФ на фоне наплыва россиян в страну, начавшегося после вторжения в Украину.

Соответствующее заявление она сделала на совместной пресс-конференции с президентом Молдавии Майей Санду в Кишиневе, сообщает Новости-Грузия.

«Не исключено, что нам придется пересмотреть визовый режим, который в сегодняшних условиях является довольно либеральным и который может быть менее приемлем в условиях этой агрессии. Это все должно решить правительство вместе с обществом», — сказала Зурабишвили.

По ее словам, приток россиян в страну в последнее время стал вызовом. Тем не менее, президент не считает ситуацию «угрозой», указывая, что зачастую на родину из РФ возвращаются уроженцы Грузии.

«Главное, чтобы общественность была уверена, что все механизмы контроля задействованы, опасности нет. Для этого, я думаю, нужно больше коммуникации, больше информирования нашего общества, чтобы во всех отношениях все возможные угрозы и все возможные вопросы фактически рассматривались государством, чтобы принимались все меры», — подчеркнула Зурабишвили.

Согласно грузинскому законодательству, граждане России могут посещать Грузию без виз и находиться в стране до года. Граждане Грузии могут посетить Россию в случае получения визы.

После вторжения России в Украину в феврале Грузия стала одним из самых популярных направлений для «релокации» россиян, бегущих от репрессий или западных санкций. Объявленная 21 сентября мобилизация в России привела к новой волне эмиграции. По данным МВД Грузии, число въехавших в страну из России в конце сентября увеличилось почти в два раза.

Согласно данным Национальной администрации туризма Грузии, граждане России с января по сентябрь текущего года совершили более 780 тысяч туристических поездок в страну, что в 5,5 раза больше аналогичного показателя за 2021 год.

Часть оппозиции считает, что эта ситуация представляет угрозу для страны и требует введения визового режима с РФ.

Правительство Грузии отреагировало на слова Зурабишвили, Министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили ответил на заявление президента, заявив, что на данном этапе нет необходимости пересматривать безвизовый режим для въезда граждан РФ в Грузию.

«Существующие сегодня механизмы контроля полностью отвечают тем вызовам, которые стоят перед страной, поэтому на данном этапе лично я не вижу необходимости пересматривать визовый режим с Россией», – заявил министр финансов.

По словам Хуцишвили, если сложится такая ситуация, что существующие механизмы контроля не смогут обеспечить тот стандарт, который нужен в стране с точки зрения безопасности, то об этом «можно будет говорить».

«Но сегодня в этом нет необходимости», подчеркнул глава министерства, в подчинении которого находится таможенная служба.