Азербайджан и Грузия отправляют Украине энергетическое оборудование

1691

Азербайджан и Грузия отправляют Украине энергетическое оборудование в качестве гуманитарной помощи.

По сообщению издания unian.net, Азербайджан уже отправил в Украину 45 силовых трансформаторов и 50 генераторов. В ближайшее время ожидается вторая партия.

Как сообщили в МИД Азербайджана изданию APA, оборудование предоставила компания Azerenergy. Его отправили в Украину 10 декабря. Для транспортировки трансформаторов и генераторов общим весом 52,2 тонны понадобились четыре грузовика.

Стоимость энергетического оборудования составила 1 миллион 422 тысячи манатов (более $800 тысяч). В ближайшие дни состоится отправка второй партии гуманитарной помощи.

С момента полномасштабного вторжения России Азербайджан предоставил Украине помощь на общую сумму почти 30 миллионов манатов (около $17,5 миллионов).

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили также принял решение о закупке генераторов для оказания гуманитарной помощи украинскому народу, сообщает Новости-Грузия.

Министерству экономики и устойчивого развития поручено выполнить распоряжение в кратчайшие сроки. Пока не названо количество генераторов и сумма, выделенная на их приобретение.

В то же время временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов ранее заявил о том, что грузинская сторона месяц не отвечает на просьбу о помощи Украине генераторами.

Глава администрации правительства Грузии Реваз Джавелидзе выразил недоумение, сказав, что имело место «кажущееся не рассмотрение» и «непонятное волнение» из-за того, что понадобилось время на рассмотрение предложений о помощи Украине, поступающих в различные ведомства.

«С решением по генераторам, через Минэкономики будет произведена соответствующая закупка и запрошенное оборудование будет направлено для наших украинских друзей», — заявил Джавелидзе.

Он утверждает, что «Грузия остается на первом месте среди стран, оказавших гуманитарную помощь». По данным Джавелидзе, по состоянию на 1 декабря, Грузия в целом потратила 32 миллиона лари (до $12 млн) на гуманитарную помощь Украине.

«Хочу отметить ту поддержку, которую государство продолжает и сегодня. 26 000 человек, граждан Украины, которые в настоящее время проживают на территории Грузии, получают соответствующую финансовую помощь, а также поддержку в сфере медицины и образования», — заявил Джавелидзе.

По его словам, в школы Грузии приняты 2 345 детей из Украины, большая часть из которых получила возможность учиться на украинском языке.

С приближением зимы Россия сделала главной целью своих атак энергетическую систему Украины. Во многих городах Украины нет света и тепла. При этом в Киеве в ближайшие дни снова ожидается резкое похолодание с понижением температуры до -17 градусов.  Местные власти создают пункты обогрева, где есть кипяток, можно зарядить мобильные телефоны и получить первую медицинскую помощь.

Генераторы и трансформаторы для Украины в эти дни отправляют из многих стран. Европарламент запустил кампанию «Генераторы надежды», которая уже охватила более 200 крупных европейских городов.