Грузия не планирует возобновлять авиасообщение с РФ

1737
фото TAV Georgia

Грузия не планирует в ближайшее время возобновлять прямое авиасообщение с Россией.

Об этом заявил агентству ТАСС спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе.

Абашидзе также прокомментировал заявление российского МИДа о намерении отменить визовый режим для граждан Грузии.

«Нам известно, что в Москве рассматривают вопрос об упрощении визового режима для граждан ряда стран, в том числе Грузии. В этой связи напомню, что Грузия еще в 2011 году отменила визовые требования для граждан России и этот режим сохраняется по сей день. То есть визы гражданам России для посещения Грузии не требуются. Что касается возобновления прямых авиарейсов, этот вопрос у нас на повестке дня сейчас не стоит», – заявил Абашидзе.

Ранее глава четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар также в беседе с ТАСС заявил, что Россия может восстановить прямое авиасообщение с Грузией в случае появления нужных предпосылок.

По его словам, также со стороны Москвы может быть смягчен визовый режим для граждан Грузии. Представитель ведомства подчеркнул, что в Тбилиси знают условия для принятия таких решений.

«Что касается перспектив возобновления прямого авиасообщения и визовой либерализации в отношении граждан Грузии, то в случае формирования нужных для этого предпосылок — условия в Тбилиси хорошо известны — не исключаем принятия решений на этот счет», — сказал Гончар.

Он отметил, что в 2022 году прогноз экономического роста Грузии был повышен до двузначной цифры за счет въездного туризма из России, денежных переводов между странами и внешней торговли.

Как ранее сообщал newcaucasus.com, президент Грузии Саломе Зурабишвили в октябре этого года заявила о том, что не исключает пересмотра безвизового режима с РФ на фоне наплыва россиян в страну, начавшегося после полномасштабного вторжения в Украину.

Это заявление она сделала на совместной пресс-конференции с президентом Молдавии Майей Санду в Кишиневе.

«Не исключено, что нам придется пересмотреть визовый режим, который в сегодняшних условиях является довольно либеральным и который может быть менее приемлем в условиях этой агрессии. Это все должно решить правительство вместе с обществом», — сказала Зурабишвили.

Россия прекратила авиасообщение с Грузией 8 июля 2019 года после инцидента с участием депутата Госдумы Сергея Гаврилова. По указу президента России, российским авиакомпаниям временно запрещено осуществлять воздушные перевозки в Грузию. Минтранс РФ, в свою очередь, принял решение о приостановке полетов грузинских авиакомпаний в Россию.

Россия ввела визовый режим для граждан Грузии в 2000 году. Грузия отменила визовый режим для россиян в одностороннем порядке в феврале 2012 года.