Президент Грузии категорически против возобновления авиасообщения с РФ

757
Фото Тамар Кавтарадзе

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила категорически против возобновления прямых рейсов с Россией.

Зурабишвили пишет, что для нее такая позиция «мягко говоря, непонятна» на фоне, когда страны-партнеры выражают солидарность с Украиной.

В то же время, в правящей партии «Грузинская мечта» ранее заявили, что это было бы хорошо для грузин, живущих в России.

«Надо понимать, что Кремль будет вбрасывать такие темы, надеясь создать какой-то раскол между нами и нашими западными партнёрами. Этого нельзя допустить!», — заявила президент Грузии.

Говоря о грузинской диаспоре в России, Зурабишвили сказала, что она давно и безрезультатно пытается добиться смягчения критериев для восстановления уроженцам Грузии грузинского гражданства. И это, по ее словам, именно тот вопрос, который гораздо больше волнует соотечественников в России и других странах.

Одновременно она призывает власти Грузии серьезно изучить вопрос массового въезда граждан России по всем аспектам и принять регулирующие акты, «чтобы общество почувствовало, что национальные интересы и безопасность под защитой».

«Также вместо возобновления полетов правительство должно позаботиться о репутации страны и категорично реагировать на обвинения в обходе санкций», — пишет Зурабишвили.

Посол США в Грузии Келли Дегнан также заявила, что «большинство грузин предпочло бы вывод российских войск, а не возобновление авиасообщения с Москвой», передает Новости-Грузия.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров положительно оценил политику правительства Грузии на фоне войны в Украине и сказал о возможном возобновлении авиасообщения.

Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов также высказался за возобновление полетов и предложил восстановить дипотношения между Москвой и Тбилиси.

«Учитывая самостоятельную позицию Грузии по украинскому вопросу и ее отношение к санкционной войне, развязанной против России, необходимо восстановить не только авиасообщение, но и полноценные дипотношения между нашими странами», — заявил Сергей Гаврилов в интервью NEWS.ru.

Напомним, что приезд Гаврилова в Тбилиси летом 2019 года привел к масштабным акциям протеста. Они были жестко подавлены, нынешний лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе, который пригласил на парламентскую трибуну депутата Госдумы, был вынужден уйти в отставку.