Киев требует немедленно передать Михаила Саакашвили Украине

2210
Фото с сайта Новости-Грузия

МИД Украины призвал Тбилиси немедленно передать экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Украине.

Украинское внешнеполитическое ведомство выразило решительный протест по поводу негуманного обращения с гражданином Украины Михаилом Саакашвили, которого удерживают за решеткой в Грузии, сообщает издание unian.net.

Заявление МИД обнародован на официальном сайте ведомства.

«В худших традициях НКВД СССР грузинская власть применяет к Михеилу Саакашвили психологическое и физическое насилие, отказывает ему в срочно необходимой медицинской помощи, сознательно создавая непосредственную угрозу его жизни. Грубое нарушение прав человека в отношении украинского гражданина идет вразрез с задекларированным курсом Тбилиси на получение членства в ЕС, свидетельствует о сворачивании демократии в Грузии», – отмечается в документе.

Ведомство обращается к иностранным правительствам и международным организациям стать публично на защиту украинского гражданина, бывшего президента Грузии, жизнь которого оказалась под угрозой из-за политических репрессий со стороны грузинских властей.

Ранее омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец вновь запросил доступ к экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, сообщает Новости-Грузия.

«Ранее я несколько раз разговаривал с омбудсменом Грузии и написал несколько писем в Минюст, но не получил никакого ответа», — написал Лубинец в Twitter.

Реакция украинской стороны последовала на кадры дистанционного подключения бывшего президента к заседанию — на них было видно, как он истощен. Судья прервал трансляцию, когда Саакашвили поднял майку, чтобы показать в каком он состоянии — но на видео все равно попало несколько секунд и кадры широко разошлись в СМИ.

«То, что мы увидели на фото и видео, — это пытки гражданина Украины… Украина не остается в стороне, когда ее граждане находятся в таких условиях и нуждаются в срочной помощи», — заявил Лубинец, призывая правозащитников повлиять на правительство Грузии.

Президент Украины Владимир Зеленский 1 февраля на пресс-конференции с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом в Киеве продемонстрировал фотографии Саакашвили с заседания суда.

«Когда-то он был президентом Грузии… Я хотел бы, чтобы вы посмотрели, как он выглядит… Я считаю, что сегодня правительство Грузии — они его убивают», — заявил Зеленский.

«Грузия, ее руководство — они за кого сегодня?… Потому что Россия относится к своим политикам так же, как сегодня руководство Грузии относится к уже не своим политикам, а гражданам Украины. И потому еще раз: они нейтральны? Или они за Россию? Или они просто против Украины?», – добавил Зеленский.

Министр юстиции Грузии Рати Брегадзе заявил о недопустимости обвинений грузинского государства в пытках заключенного.

«В ответ на это заявление (Зеленского) можно сказать одно, что практика бесчеловечного обращения и пыток в Грузии, в том числе тогда гражданина Грузии, а теперь и гражданина Украины, который раньше стоял во главе всей этой системы, перешла в прошлое», — сказал Брегадзе.

Власти Грузии продолжают настаивать, что разговоры о критическом состоянии Саакашвили, это часть пиар-кампании, а сам он симулирует и занимается членовредительством. На прошлой неделе министерство юстиции Грузии выразило недоверие результатам независимой медицинской экспертизы центра «Эмпатия». Суд приобщил к материалам дела отчет Национальной службы экспертизы им. Самхараули, в котором оспариваются выводы независимых экспертов.

С момента ареста Саакашвили потерял более 30% массы тела, сейчас он весит около 69 килограммов при росте 195 см. Среди диагнозов независимой экспертизы — быстропрогрессирующая деменция, кахексия -угрожающая потеря массы тела, анорексия, гастроэнтерологические заболевания и болезни опорно-двигательного аппарата.

В клинике «Вивамед» заявляют, что Саакашвили «плохо ест» и отказывается от внутривенного питания.

1 октября 2021 года Саакашвили был задержан в Грузии, после того как он нелегально вернулся на родину накануне муниципальных выборов.

В Грузии его обвиняют по нескольким уголовным делам.

Сразу после задержания Саакашвили объявил голодовку, которую 19 ноября 2021 года согласился прекратить.

Саакашвили заявлял, что во время пребывания под стражей его пытали. Он считает выдвинутые против него обвинения политическим преследованием, а себя политическим заключенным.

После длительной голодовки политик находился в тяжелом состоянии, в связи с чем его перевели из Руставской тюрьмы в военный госпиталь в Гори.

В декабре 2022 года в МИД Украины заявили, что глубоко обеспокоены существенным ухудшением состояния здоровья Саакашвили, который в то время находился в медицинском центре «Вивамед» в Тбилиси.