«Черный день» грузинской демократии

1928

В Тбилиси тысячи человек вышли на акцию протеста после принятия парламентом в первом чтении законопроекта об иностранных агентах.

Спецназ применил для разгона протестующих слезоточивый газ и водометы. Президент Грузии ранее заявила, что принятие законопроекта ставит под угрозу надежды Грузии вступить в Евросоюз, однако грузинский парламент вправе преодолеть наложенное ею вето, сообщает forbes.ru.

Принятие в Грузии законопроекта об иностранных агентах в первом чтении вызвало массовые протесты. Участники акции 7 марта перекрыли проспект Руставели в Тбилиси около здания местного парламента, сообщает сайт «Новости-Грузия».

Телеканал «Дождь», опубликовавший видео с места событий, пишет о «тысячах протестующих». Bloomberg также пишет, что протестовать против законопроекта вышли «несколько тысяч человек». Некоторые из них выступают с лозунгами «Нет российскому законодательству!» и «Встань на верную сторону истории!».

Как передает грузинский ТВ-канал Mtavari, спецназ применил против протестующих слезоточивый газ и водометы. Полиция задержала некоторых протестующих, однако их точное количество пока неизвестно, отмечает Mtavari. В свою очередь МВД Грузии объяснило свои действия тем, что акция «приняла насильственный характер». Как утверждает ведомство, участники акции пытались заблокировать один из входов в парламент, зафиксированы случаи применения насилия в отношении полицейских.

Протесты в Грузии начались после того, как парламент 7 марта в первом чтении принял закон «О прозрачности иностранного влияния». Законопроект предусматривает создание реестра неправительственных организаций и СМИ, которые более чем на 20% финансируются из-за рубежа. Он был внесен в парламент движением «Сила народа» и поддержан правящей партией «Грузинская мечта».

В первом чтении документ поддержали 76 депутатов, 13 выступили против.

6 марта слушания по законопроекту закончились дракой между сторонниками разных позиций.

«Этот закон никому не был нужен, он не взят ниоткуда, кроме диктовки Москвы. Этот закон должен быть отменен, его не следует направлять в Венецианскую комиссию», – заявила в своем обращении из США президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Как объясняет Зурабишвили, население, собравшееся на проспекте Руставели, представляет свободную Грузию, сообщает  Интерпрессньюс.

«Я обращаюсь к тем, кто сегодня вечером стоит на Руставели, как неоднократно стояла я. Я стою здесь, в Нью-Йорке, а позади меня статуя Свободы. Это символ, за который всегда боролась Грузия. Я рядом с вами. Сегодня вы представляете свободную Грузию. Ту Грузию, которая видит свое будущее в Европе, и никому не позволит это будущее отнять. Это будущее принадлежит нашему следующему поколению. Это будущее, которое готовили предыдущие поколения и готовили и мы. Никто не имеет права отнимать у вас ваше будущее. Никто не имеет права ставить ловушку. Этот закон никому не был нужен, он не идет ниоткуда, если не диктовка Москвы. Этот закон должен быть упразднен. В какой хотите форме, его нельзя отправлять в Венецианскую комиссию. Венецианская комиссия прекрасно знает, какого типа это закон. С самого первого дня я сказала, что наложу вето и наложу вето», – заявила президент.

Посольство США в Грузии также выступило с заявлением в связи с законопроектами об иноагентах, сообщает издание netgazeti.ge.

«Сегодня черный день грузинской демократии. Продолжение обсуждения парламентом инспирированных Кремлем законов несовместимо с явным стремлением Грузии к интеграции с Европой и демократическому развитию страны.

Принятие этих законов нанесет ущерб отношениям Грузии со стратегическими партнерами и подорвет важную работу, которую проводят многие грузинские организации, чтобы помочь своим согражданам.

Этот процесс и законопроекты поднимают реальные вопросы касательно приверженности правящей партии евроатлантической интеграции», — указано в заявлении.